2012年06月22日

クイーンシーバ

珍しいものを食べよう、ということで、エチオピア料理を食べに行ってきた。

アフリカ料理ってどんなものなんだろう、と思っていたんだけれど、食べてみたらイタリアっぽかったり、インドっぽかったり、「あー、どこかで食べたことがあるなぁ」というものが多かった。一番アフリカっぽかったのがダチョウのカルパッチョだったけれど、これは僕が今まで食べたものの中では、サルの燻製に近かった。

全体的にとても食べやすく、逆に言うとあんまりアフリカっぽさは感じられなかった。アフリカビールやエチオピアのお酒も飲んでみたのだけれど、店の人に「60度あるとても強いお酒だけど大丈夫ですか?」と脅かされて飲んだアベベとかいうお酒が甘くて美味しかった。今回は色々なお酒を試したけれど、次からはアレだけでいいな、と思った。

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店名 クイーンシーバ エチオピアレストラン (Queen Sheba)
TEL 03-3794-1801
住所 東京都目黒区東山1-3-1 ネオアージュ中目黒 B1F
営業時間 17:00〜23:00
定休日 無  

2009年08月08日

ガテモタブン

経産省時代の同僚と暑気払いをやろうということになって、見つけてもらったのがこのお店。世界一辛いブータン料理って、どんなもんだー、ということで非常に楽しみにしていた。

夕立が上がったころにお店に到着すると、オープンな小さなお店。厨房では女性が二人で切り盛りしている。現地集合だったのでしばらくお店を見たり、メニューを見たりしていたら、後発隊が到着。さて、何を食べようか、ということになり、とりあえず辛そうなものを中心に注文して、あとはビール。

さて、料理を食べてみて思ったのは、非常に女性向けの料理ということ。がっつり食べる、という感じではないし、料理は野菜中心。雰囲気的にはマレーシア料理、ベトナム料理にちょっと近いかな、と思うのだけれど、どれもこれも「あぁ、これ、これ」と思いつくようなものではなく、へぇ、面白いねぇ、という感じ。そして、どれもビールが良くあう。

さて、そんなこんなで飲み食いして、最後に登場したのが世界一辛いといううわさの一品。で、食べてみましたが、確かに辛いけれど、世界一というのはちょっと言いすぎ(笑)。でも、最近は暴力的に辛い料理には「辛ければ良いってもんじゃないよな」と思うようになってきたので、このくらいの辛さは「ちょうどいいかなぁ」と感じる。適度に辛くて、適度に味が楽しめる。バックはチーズなのか、ヨーグルトなのか、薄味のドレッシングのような感じ。ご飯にかけて食べてみたけれど、これはこれでカレーのようで面白い。同行者達は辛いのがあまり得意ではなかったので、僕が責任をもってほとんど食べてしまいました。結構満足。

辛さを前面に出すというよりはヘルシーな感じなので、女性に受けそう。合コンにも使えるかなー、という感じ。

総合評価 4
料理 4
サービス 4
雰囲気 4

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ちなみにこの写真は駄目携帯のW62CAで撮影したもの。COOLPIX P6000で撮影した美味しそうな写真はこっちにあるので、興味のある人はこちらをどうぞ。

Nikon COOLPIX P6000で撮影

店名 ガテモタブン (Gatemo Tabum)
ジャンル 南アジア料理(その他)
TEL 03-3466-9590
住所 東京都渋谷区上原1-22-5 1階
営業時間 [火〜日] 18:00〜24:00(23:30LO)
定休日 月、年末年始  

2005年02月25日

シャン・ドゥー・ソレイユ

050224_1902~01.jpg今日はなぜか大和総研と三菱総研の両社の研究員と飲み会。お店はシャン・ドゥー・ソレイユ。この店、三菱総研の目と鼻の先で、三菱総研T主席研究員のご推薦かと思いきや、大和総研のAさんのお勧めでした。

ベルギー料理というのは食べたことがなかったんだけど、っていうか食べてはいたのかもしれないけどベルギー料理とは認識せずに食べていたのかもしれないけど、まぁ、良いや。食べたことありませんでした。

それで、食べてみましたが、なかなか美味しかった。でも、話の内容が色々面白かったので、食べ物よりも会話って感じでした。ということで、評価なしです(^^;