2024年09月30日

今日の美松

イケブクロ定食

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2024年08月09日

館林 てんぷら 車

経験値が低すぎて「てんぷら」というカテゴリーを作るにも至らない僕が館林で一番と言われる「車」に来てみた。どこだ、ここは。殺人事件があった武蔵大橋のあたりだろうか。

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てんぷらの奥は深い。まだまだ暗中模索である。  
Posted by buu2 at 21:30Comments(0)グルメ−和食

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2024年08月02日

まつむら

このブログのカテゴリーには「てんぷら」がない。なぜかといえば、ほとんど食べたことがないからである。先日足利在住の知人にこの店をお薦めされたので、早速行ってみた。

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色が変わる酒器。面白い。

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食べているとあっという間なのに、あとで写真で振り返るとかなりの皿数である。さすが、東京からわざわざ食べにくる店のことはある。

店名 まつむら
電話 0284-42-3558
住所 栃木県足利市有楽町834-27
営業時間
火〜土 夜 17:30〜22:00
日曜日昼 12:00 6名様 14:30 6名様
定休日 月曜日  
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2024年07月11日

京都石塀小路豆ちゃ 日本橋

コレド日本橋にある和食屋さんでランチ。

炙りかんぱち丼と、鱧と茗荷のかき揚げ御膳。

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定番のおばんざい御膳。
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平常メニューの方が美味しかった。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−和食

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2024年05月22日

鼎@館林

人数が多い夕食だったので、大きめのレストランへ行ってみた。

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料金ちょっと高めでコストパフォーマンスは今一歩な感じ。法事とかで使うなら無難な感じ。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメ−和食

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2024年05月01日

今日のわづね

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この店は地味に良い店だよ。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−和食

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2024年03月05日

今日の美松

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一食で2000〜2500円ぐらいするので、大行列しないで済む。  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−和食

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2024年02月27日

今日の美松

池袋で火曜日にランチとなるとこの店一択。

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今日はメヒカリと牡蠣のフライ定食。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−和食

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2023年08月03日

今日の勉強亭@足利

足利に来るとついついラーメンを食べてしまうことが多いのだが、勉強亭のアジのフライもとても良い。

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Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−和食

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2022年10月31日

紋や

福井はほぼ初の訪問なので、宿泊したホテルからすぐ近くにあった紋やという店で夕食。

かなりおしゃれな店で、子連れの観光客が夕食に行く店ではなかったかもしれないけれど、歓迎してくれた。こういう店は本当にありがたい。なので、もうお酒は基本的にやめているのだけれど今日は特別にいっぱい。

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美味しくて、おなかいっぱい。また福井に来ることがあれば立ち寄りたい。

店名 紋や
電話 0776-23-0040
住所 福井県福井市中央3-4-6
営業時間 18:00〜24:00(L.O)
定休日 日曜日
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)合コン・飲み会

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2022年04月21日

味平

今日は大阪に移動して、夕食は豊中の「味平」。昨日の武鮨@京都も同じだけど、食べログでは10件ぐらいしかレビューがないので、食べログを探していたら行き着くことができない店である。こんな辺境のブログで紹介しても、行ってみようと思う人はほとんどいないだろう。

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でも、あさりの味噌汁を飲んだだけでわかる。この店は相当良い店だ。

店名 味平
電話 06-6848-2323
住所 大阪府豊中市東豊中町4丁目1-29  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)大阪

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2021年05月16日

ヨシコシ食品

佐野に美味しい豆腐屋さんがあると聞いて行ってみた。

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もっと超老舗みたいなのを想像していたら、わりと近代化されていた(笑)。でも、それでダメということではない。豆腐で大事なのは多分大豆と水である。

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豆腐、ゆば、がんもなどを買ってみた。美味しいと良い。

#追記
ちゃんと、どれも美味しかった!ここは良い店だ。  
Posted by buu2 at 15:00Comments(0)グルメ−和食

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2020年01月29日

今日の美松










池袋西口でランチを食べるときのプランB。Aはおまた。でも、おまたは営業時間が短いから、いつも美松になる。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年10月31日

今日のうおいち










ただの海鮮丼。

この上に上海鮮丼と特上海鮮丼があるらしい。  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−和食

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2019年10月20日

今日のうおいち

うおいちでカキフライが始まったので、食べてきた。













美味しい。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−和食

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2019年09月29日

うおいち

足利の海鮮料理屋うおいちでランチ。







注文したのは海鮮丼といくら丼。












なかなか美味しい。近くに来た時はプランAかもしれない。

店名 うおいち
電話 0284-41-2010
住所 栃木県足利市寿町10-14
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜21:30
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年09月19日

福島屋

麻布十番の福島屋でおでん。
















この店で何が印象深いって、5年ぐらい前に来た時、テンションがめちゃくちゃ高いお姉さんが酔っ払ってくだを巻いていて、何喋ってんだろうと思って聞いていたら、「ふなっしーが私の仕事を全部持っていった」という愚痴で、誰だろうと思って顔を見たら島崎和歌子さんだった。相手をしていたのはマネージャーだったんだろう。でも、大丈夫。よっぱらいの役は、ふなっしーにはできません。仁支川峰子さんがライバルかな。

店名 福島屋 (ふくしまや)
電話 03-3451-6464
住所 東京都港区麻布十番2-1-1
営業時間 [月〜金]11:30〜14:00(L.O) 17:30〜21:00(L.O) [土・日・祝]11:30〜21:00(L.O)
定休日 不定期  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメ−和食

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2019年06月20日

仁松庵

大学生の頃、よく麻雀をしに行った先輩のアパートがあったあたりに和食屋さんができていたので、飲みに行ってみた。






















なかなか良い料理を出してくれる。また来てみたい。

店名 仁松庵 (にしょうあん)
電話 03-5701-1775
住所 東京都世田谷区奥沢2-37-9
営業時間 [ランチ]11:30〜15:00(L.O.14:00)[ディナー]17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 年末年始  
Posted by buu2 at 01:21Comments(0)グルメ−和食

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2019年06月03日

天麩羅 えびのや イオンモール太田店

天ぷらほど自腹で食べに行く機会のない和食は他にないのではないか。どうにもコスパが悪く感じてしまう。

そんな、滅多に自腹で食べに行くことのない天ぷらを食べに行ってみた。ただし、イオンモールのファミレスである。







天ぷらって、揚げる油、揚げ具合、衣、そして揚げる食材によって評価されるんだと思うけれど、この店の天ぷらは、全部ダメだった。油のキレは悪いし、衣はべったりしていて、食材も、うーーーん。加えて、ご飯やみそ汁のレベルもかなり低い。ただ、お腹いっぱいにはなった。そういう店なんだろう。そりゃ、イオンモールの中に神田にあっても何の遜色もないような天ぷら屋があるわけがない。

ちょっと、再訪はないかな。

店名 天麩羅 えびのや イオンモール太田店
電話 0276-49-0099
住所 群馬県太田市石原町81 イオンモール太田 店 1F
営業時間 10:00〜22:00  
Posted by buu2 at 00:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年05月23日

玉ゐ 本店

あなご重の分類は鰻なのか、和食なのか、丼物なのか、しばらく悩んだ後にメイン:丼物、サブ:和食にしてみた。

さて、あなごの名店「玉ゐ」で中箱と







めそ箱めしを食べてみた。










あなごをひつまぶしのように、いくつかのパターンで食べる方式。あなごというと、僕の中では鰻よりちょっと泥臭い感じがして格下に感じていたのだけれど、この店のあなごは鼻につく臭いもなく、美味しくいただけた。普通のあなごとめそでは、普通のあなごの方が好みだった。

鰻を食べたくなった時の代替案(僕は絶滅危惧種の鰻は食べないことにしている)としてはありかな、と思った。

店名 玉ゐ 本店 (にほんばしたまい)
電話 03-3272-3227
住所 東京都中央区日本橋2-9-9
営業時間 [月〜金]11:00〜14:30(LO.14:00) 17:00〜21:30(LO.21:00)[土・日・祝]11:30〜15:30(LO.15:00) 16:30〜21:00(LO.20:30)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−丼物

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2019年05月22日

ますぶち

自由が丘近辺は学生時代、毎日のようにぶらぶらした場所だけど、卒業してからはそれほど頻繁にくることもなく、30年のうちにすっかり様変わりしてしまった。当時から残っている店は吉野家ぐらいである。奥沢界隈も、先輩のアパートがあったことから良く来ていたのだが、けしきはすっかり変わってしまった。そんな、馴染みのない街並みの中に美味しそうな海鮮割烹を見つけたので、行ってみた。

























あん肝だけは美味しくなかったけれど、あとはどれも美味しくいただけた。車だったのでお酒を飲めなかったのが残念。

店名 ますぶち
電話 03-5726-9944
住所 東京都世田谷区奥沢2-6-9 マンション神竹 102
営業時間 18:00〜23:00
定休日 月曜日(連休する場合あり)  
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2019年04月19日

相洲楼

足利で一番の料亭と言われる「相洲楼」でちょっとした相談。








  
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2018年12月01日

今日の八代目儀兵衛

成田空港にはまともな食事屋がほとんどないのだが、この店の朝食セットは食べても良いかな、という気持ちになる。高いけど。







さて、これで日本とはまたしばらくさようなら。  
Posted by buu2 at 09:00Comments(0)グルメ−和食

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2018年11月24日

今日の味楽

横浜線沿線では貴重な、まともな割烹、味楽で夕食。



































  
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2018年11月21日

人形町 やま田

カウンターが長い!!































店名 人形町 やま田
電話 03-6661-9677
住所 東京都中央区日本橋人形町1-9-2 富士ビル B1F
営業時間 月〜土17:00~23:00(LO.22:00) 日曜日のみ15:00〜23:00(LO.22:00)  
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2018年04月07日

八代目儀兵衛

DCへのANA直行便は1日に一便しかなくて、11:00発である。チェックインの手続きはいつも7:00に済ませるので、そのあと、しばらく暇になる。その時間、どこで何を食べるかいつも迷うのだが、花月嵐みたいなダメダメなラーメンを食べて日本を離れるのは痛恨なので、とても悩ましい。

今日は「京都米老舗 八代目儀兵衛」という店にしてみた。







モーニングはおかゆのセットと、おにぎりのセットしかないので、おにぎりで。これが926円(税込1000円)というのはさすがに成田価格だとは思うのだが、味は悪くない。これなら、日本を離れる前の「最後の和食」にも耐えられる。少なくとも花月嵐よりはずっと良い。

店名 gihey (ギヘエ)
電話 0476-32-8188
住所 千葉県成田市三里塚字御料牧場1-1 成田国際空港 第一旅客ターミナルビル 中央ビル 新館4F NC416
営業時間 8:00〜20:00(L.O.)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)グルメ−和食

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2018年03月28日

石焼炒飯店 あべのHoop店

天王寺あたりでランチタイムになったので、飛び込みで入店してみた。







しらすの味に対して明太子の味が濃すぎる。おかげで、しらすが完全に死んでしまっていた。もうちょっとバランスを考えた方が良いと思う。明太子に頼った味付けなので、明太子を分解して良く混ぜないといけない。あと、これは炒飯とは言えないんじゃないかなぁ。まぁ、良いんだけど。多分、再訪はない。

店名 石焼炒飯店 あべのHoop店
電話 06-6622-3090
住所 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 HOOP B1F
営業時間 11:00〜23:00 (L.O.22:30 ※ テイクアウトメニューは除く)
定休日 Hoopに準ずる  
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2017年11月29日

麻布 秀

おでん屋さんだけど、フレンチで満腹になった後だったので、おでんはほとんど食べずじまい。でも、白子が美味しかったから、多分何を食べても美味しいんじゃないだろうか。次は一次会で来たい。






















店名 麻布 秀 (あざぶ しゅう)
電話 050-5868-9575
住所 東京都港区麻布十番2-12-8 武田ビル 1F
営業時間 18:00〜24:00
定休日 日・祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始  
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2017年11月24日

つきやま

稲村ヶ崎のつきやまで和食ランチ。








































店名 和食処 つきやま
電話 0467-23-6772
住所 神奈川県鎌倉市稲村ガ崎1-12-10
営業時間 11:30〜14:30(L.O) 17:00〜20:30(L.O)
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)  
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2017年11月23日

銀座 天一 横浜そごう店

正直、天ぷらはどの辺に良し悪しのポイントがあるのかわからない。とんかつの延長で考えるなら、油が良く切れていて、衣がサクサクしていて、それでいて硬すぎず、素材の質が良い、ということになるのだろうが、天ぷらも同じだろうか?何はともあれ、優良店で食べた経験があまりないので、ちょっと勉強しないといけない。

とりあえず、今日はそごうの天一で食べてみた。











































一部、揚げすぎなのか苦味があったけれど、これはわざと苦くしてあったのかな????

店名 銀座 天一 横浜そごう店 (ぎんざてんいち)
電話 045-465-5727
住所 神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休(そごう横浜店に準ずる)  
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2017年11月10日

竹風堂 栗おこわ

鹿島槍でのそば打ち会の準備で早めに長野入りしたのだが、まだちょっと時間があったので小布施に寄ってみた。昼ご飯の時間だったので、竹風堂にいって栗おこわを食べてみた。




悪くないけど、ちょっと高い。  
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2017年06月05日

今日のもり山@要町

今日は丸山寿一さんたちと、今年の蕎麦の種蒔きについてもり山で相談。




















































いつも思うんだけど、写真を見ると「こんなに食べたっけ?」となる。お酒の飲み過ぎかな?  
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2017年06月03日

今日の九州一食堂

陶芸が終わった後、九州一食堂へ行って定食とイカワタ刺し。







食べ終わった頃に、おばさんから「7月いっぱいで閉店」と教えてもらった。池袋最強の定食屋が、消えてしまう。その最後の日に、日本にいないのが残念でならない。  
Posted by buu2 at 23:30Comments(4)グルメ−和食

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2017年04月13日

Yosaku 再訪

DCのはずれ、テンレイタウンとフレンドシップハイツの間にある和食レストランで日本人会。ただし、4人。




最初の唐揚げだけ撮影したけど、以下、略。経営者は日本人で、他に2店、DCにお店を持っている。最後の1時間ほど一緒に飲んで、23時ぐらいにお開き。  
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2017年03月03日

今日の御料理はやし

京都に来るとランチはだいたいここなので、最近はめっきり京都のラーメン店の新規開拓が減ってしまった。ラーメンよりもずっと美味しいので、仕方ない。




ちなみに、今日の話題は主に陶磁器。ご主人の娘さんの作品がすごく良くて驚いた。  
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2017年03月02日

今日の祇園 魚亀

神戸在住の友達を呼び出して、祇園の魚亀で飲み会。この店は本当に美味しいので、ちゃんと美味しそうに見えるように頑張って撮った。
































  
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2017年02月27日

今日のもり山@要町






















店名 もり山
TEL 070-6985-4086
住所 東京都豊島区池袋2-27-5
営業時間 17:00〜23:00(21時ラスト)
定休日 不定休  
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2016年12月26日

Yosaku Japanese Restaurant

あまり期待できないので自分からこちらの日本食レストランに行くことはほとんどないのだが、今日はDCの日本人会の忘年会ということで食べにいってきた。















飲み会の重鎮と店の店主が知人ということで、評価はなし。
Yosaku Japanese Restaurant
4712 Wisconsin Ave NW
Washington, DC 20016
(202) 363-4453  
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2016年11月22日

蕎麦処 吉田家 港北インターチェンジ店

元木家の墓がすぐそばにあるので、法事のたびに利用する店。正直、すげぇうまいと感じたことはないのだけれど、今回はなかなか美味しかった。










もうちょっと色々と食べてみたかったのだけれど、直前に肉まんを食べてしまって満喫できなかった。次に日本に行く時は、万全の態勢で臨みたい。

店名 蕎麦処 吉田家 港北インターチェンジ店
TEL 045-473-0082
住所 神奈川県横浜市都筑区折本町196
営業時間 11:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休  
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2016年11月09日

くすもと

西麻布の会員制懐石料理店、くすもとで同窓会。




























店名 くすもと
TEL 03-6447-2427
住所 東京都港区西麻布3-23-5
営業時間 18:00〜24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日・祝日  
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2016年09月06日

今日の味楽

「今日の」といっても、すげぇ久しぶりなんだけど、小机の味楽に行ってきた。やっぱりここは、横浜線沿線の和食ではピカイチだと思う。












































































食べきれなかった鯛めしをおにぎりにしてもらった。明日のお弁当にする。  
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2016年08月25日

日本大漁物語 きじま

新横浜は本当に使える店が少ない駅で、そんな中でもなんとか納得できるのがここ。横浜市をルーツに数店舗展開している地域密着店。
















味は悪くない。ということで、必然的に利用頻度が高くなる。すげぇうまいまではいかないんだけど、正直、新横浜ではここ以外でまともな飲み屋を知らないんだよね。

店名 日本大漁物語 きじま 新横浜店
TEL 045-470-0828
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル 2F
営業時間 [月〜金] 11:00〜14:30 17:00〜22:30 [土] 11:00〜22:30 [日・祝] 11:00〜22:00 LOは閉店1時間前
定休日 なし  
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2016年05月20日

今日のもり山

久しぶりに要町のもり山で一杯。最近はいつも満席で、なかなか予約ができないでいたのだけれど、今日はなぜかぽっかりとあいていた。ラッキー。








































食べログを見た客に荒らされないと良いなぁ。  
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2015年10月31日

魚亀

京都ツアーのラストはやはり祇園の魚亀である。































17:30からやっているので、ここでお腹いっぱいになるまで食べて飲んで、それから新幹線で帰ってもまだ終電がある。一番時間がかかるのが祇園から京都駅までで、それだけはストレスなんだけれど、あとは全く問題ない。同行した三菱総研時代の同僚は明日奈良に行って正倉院展を観るとのことだったけれど、こちらはちょっと日曜日に用事があって一足お先に帰京(って、京都から東京へ行くのを帰京って書いて良いのかな?)。

店名 祇園 魚亀
TEL 075-525-6250
住所 京都府京都市東山区祇園町北側347-26 ピッケルビル 2F
営業時間 [月〜土]17:30〜26:00 [日・祝日]17:30〜23:00
定休日 水曜日

  
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2015年10月30日

御料理 はやし

今回の京都ツアーのメインは御料理はやしのランチ8000円である。




このお店、カウンターは写真撮影禁止なので、今まで一度も写真を撮ったことがない。この店は、カウンターがベストポジションである。「写真を撮りたいから個室へ」というのは重大な機会損失でもある。個室は、あくまでもカウンターがあいていない時に限定して利用すべきだろう。

今回は秋の食材のランチだったのだが、どれもこれも絶品。薄味でダシの効いた料理は、他ではなかなか味わうことができないもの。濃い味付けが好みだと全然受け付けないかも知れないのだが、日頃から鰹節を削り、昆布を切ってダシを取っているような人なら間違いなく楽しめるだろう。素材の質が良いし、味付けも素晴らしい。

その上で、ご主人の軽妙な語りが楽しい。「最近ね、こっそり料理人が食べに来るんですよ。そういう人達はすぐにわかります。ずっと手元を見ているからね。だから、こっちも、普段は右から切るところを左から切ってやるんです。目を丸くして、「珍しい切り方をしているな」とか思っているんでしょうね」といった面白おかしい話から、食材の話、仕込みの話など、他では絶対に聞くことができない話がてんこ盛り。これだけでもお腹がいっぱいになりそう。

京都の料理はそれほど経験がないんだけれど、きっとこれが京料理なんだと思う。京都に来るたびに食べたい。

店名 御料理 はやし (おりょうり はやし)
TEL 075-213-4409
住所 京都府京都市上京区梶井町448-61
営業時間 11:00〜14:00(L.O) 17:00〜20:00(L.O)
定休日 水曜日  
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2015年10月29日

余志屋

結構な繁盛店のようで、「20時までなら席をご用意できます」とのことだった。スプリント一本勝負。





































なるほど、お通しからデザートまで、どれもなかなか美味しかった。ただ、自慢料理の鴨まんじゅうがちょっと生姜がきつすぎた。生姜大好きな僕だけど、ひとくち食べて「辛い」と感じるぐらいだった。でも、居心地の良い店なので、また来て色々食べてみたい。

店名 余志屋 (よしや)
TEL 075-221-5115
住所 京都府京都市中京区先斗町通三条下ル材木町188
営業時間 17:00〜23:00(LO.22:30)
定休日 月曜日  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)TrackBack(0)グルメ−和食

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2015年09月15日

今日のもり山

最近はすっかり予約が難しくなったもり山である。




















































店名 もり山
TEL 070-6985-4086
住所 東京都豊島区池袋2-27-5
営業時間 18:00〜23:00
定休日 日曜・祝日  

2015年07月30日

菜な コレド室町店

コレド室町の菜なでランチ。注文したのは国産牛リブロース石焼ご膳。







肉料理だし、2,000円近いのは仕方のないところ。味はまぁまぁ。先日食べたタイ料理屋さんよりはこちらの方が美味しいと思う。

店名 菜な コレド室町店
TEL 03-3548-0977
住所 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 3F
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜23:30(L.O.22:30) [土]11:00〜16:00(L.O.15:30) 17:00〜23:30(L.O.22:30) [日・祝]11:00〜16:00(L.O.15:30) 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休  
Posted by buu2 at 17:06Comments(0)TrackBack(0)グルメ−和食

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2015年07月06日

四つ葉

たまにはすっぽんを食べようと思い、荻窪の四つ葉に行ってきた。

ダシを張った鍋に下ごしらえ済みと思われるすっぽんを投入し、前足、クビ、エンペラ、肩甲骨、胸骨と、色々な部位を食べさせてくれる。二人で一匹を食べて一人1万5千円程度と、すっぽんとしては安価な店である。

最初にひらめの刺身。厚切りなのに柔らかくて美味しい。わさびも変に刺激が強すぎず良いものを使っている。

ひらめを食べ終わると、あとはすっぽん。面白かったのはすっぽんの味付けで、特に肉の部分の味が濃い。すっぽんというと大抵が生姜、酒、みりんなどで濃い目に風味づけして、すっぽん独特のえぐみや臭みを打ち消すのだけれど、ここはそういう力技ではない。とはいえ、全く素のままのすっぽんという感じでもない。想像で書くなら、軽く下茹でして、血や血の多い臓器を酒かダシで洗い落とし(これはぶり大根を作るときに僕がやっている方法)、さらにダシで茹でるといった下ごしらえをしているのではないか。ただ、そこから先、どうやって下味をつけているのかは皆目見当がつかない。筋肉と骨に旨味が集中しているので、食べるときは肉を良く噛んだほうが良いし、骨のそばは単にしゃぶるのではなく、歯を立てて肉をこそぐようにして食べると美味しい。

最後に雑炊を3回に分けて食べさせてくれる。もちろんすっぽんを茹でたスープで作ってくれるのだけれど、これが驚くほど淡白である。すっぽんの旨味って、こんなに薄いの?と思ってしまうほどなのだが、同時に泥臭さ、生臭さはもちろん、しょうがや醤油、みりんといった余分な味も感じられない。最初の一杯はほとんどお米だけの味、二杯目はちょっと香ばしい、いわゆる雑炊、三杯目はほとんどコメの姿が見えなくなって、半分お餅みたいな状態での仕上げになる。

雑炊の時に出てくるキャベツ、きゅうりの浅漬け、大根のお新香と、梅酒に使った梅も美味しかった。これは焼酎ではなく、薄めのブランデーのような飲み口だった。

食事中は茶道、絵画、焼き物など色々な話で盛り上がり、料理長とっておきのお茶碗も見せていただいた。

女将さん、料理長さんとゆっくり会話を楽しみながらすっぽんを上品に食べつくすという趣向の店で、すっぽん料理のひとつの完成形だと思う。普通のいわゆるすっぽん鍋をオーケストラを従えたピアノコンチェルトとすれば、この店の鍋はピアノソナタ。どちらが良いかは好みだが、この店のスタイルは多分ここでしか味わえないので、一度は行ってみると良いと思う。  
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2015年06月08日

心・技・体 うるふ

愛宕で一杯ということになって、元横綱千代の富士がプロデュースしたという心・技・体 うるふに行ってみた。日曜日の夜に愛宕ということで、業界人っぽい人ばかり(笑)。

ふぐとすっぽんを手軽に、というコンセプトで、どちらもなかなか美味しかったのだが、一番美味しかったのは写真にない雑炊だった。あと、接客が素晴らしいので、大事な知人を連れて行くのにはぴったり。



















店名 心・技・体 うるふ
TEL 03-5733-3771
住所 東京都港区虎ノ門3-21-5 愛宕グリーンヒルズプラザ2F
営業時間 (月-金)17:30〜26:00(LO25:00) (土・日・祝) 17:30-24:00(LO23:00)
定休日 不定休  
Posted by buu2 at 00:30Comments(0)TrackBack(0)グルメ−鍋

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