2014年08月08日

RAMEN CiQUE(チキュウ)再訪

杉並区のラーメン店では恐らくナンバー1、東京都でも5指に入る名店と思われるのがチキュウである。もちろんラーメン屋絨毯爆撃杉並区編でも取り上げたし、ちょっと前のTokyo Walkerのラーメン特集でも僕が推薦する店のうちの一つとして挙げておいた。ただ、この店、取材拒否店なので、マスコミには登場しない。あくまでも、隠れた名店なのである。

いつもはしょうゆを注文するのだが、今日は初めて塩を注文してみた。塩は塩で、やはりレベルが高い。でも、知名度が低いので、行列なしで食べることができる。今後もあまりメジャーにならず、ひっそりと営業していてくれると、ファンとしてはありがたい。




  

2013年06月23日

じゃぐら

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名称:じゃぐら
種類:独自
場所:新高円寺
注文:ラーメン
評価:2/BCB
2013.6.22
コメント:麺は極太で弱く縮れたもの。麺の質云々よりもスープの粘度が滅茶苦茶高いので、必然的にスープがよく絡む。ただ、硬すぎて食感が今一歩である。もうちょっと細くしたら良いのに、と思った。

スープは豚骨ベースの濃厚魚介タイプ。高円寺で一番濃厚(多分)というキャッチフレーズには偽りがないと思うのだが、濃厚なら何でも美味しいわけではないのは言わずもがなである。ドロドロのスープは醤油などで無理やり味付けをしたような印象を受ける。スープの一体感が感じられず、ただ濃厚なだけである。

チャーシューは普通に美味しい。

店名 豚骨ラーメン じゃぐら
TEL 03-3313-1253
住所 東京都杉並区高円寺南2-21-7
営業時間 [月・水〜金]11:30〜15:00 17:30〜22:00 [土・日・祝]11:30〜スープなくなり次第終了(19:00頃)
定休日 不定休(主に火曜日)  

ビンギリ

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名称:ビンギリ
種類:担々麺
場所:荻窪
注文:勝浦式担々麺
評価:6/AB-
2013.6.22
コメント:麺はやや細めの縮れ麺。コシはちゃんとしている。スープの絡みは正直、良く分からない。というのも、麺よりもタマネギがタップリで、レンゲで麺ごとすくって食べるような感じなのだ。特に不満があるわけではない。

スープは辣油がたっぷり入った勝浦式。死ぬほど辛いわけではないけれど、一般論で言えばかなり辛い部類だと思う。ベースのスープが何のダシなのかは、さっぱりわからない。非常にシャープな辛さで、ベースのスープの旨味は何処かにすっ飛んでしまう。加えて花椒がそこそこ効いていること、スープの温度が高いこともあいまって、一層わからない。タマネギ、ニラ、挽肉は全て脇役で、主役は辣油と花椒である。

チャーシューは乗ってなかったので無評価。

辛さに頼りきったラーメンで、悪くはないのだが、もうひと工夫が欲しいところである。

店名 ビンギリ
TEL 03-3390-9645
住所 東京都杉並区桃井1-12-16
営業時間 12:00-14:00
定休日 日曜日  

2013年06月21日

鶏とふじ

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名称:鶏とふじ
種類:二郎
場所:新高円寺
注文:醤油ふじ麺
評価:4/BBB
2013.6.20
コメント:麺は極太の縮れ麺。ブツブツと切れる、ゴワゴワした麺で、コシがあるというよりは単に硬い感じを受ける。太過ぎる麺はほとんどどこの店も同じだが、麺の量に比較してスープが絡む量が少ないので、麺とスープとの一体感に欠けるところがあるのも残念である。

スープは二郎タイプのトンコツ鶏ガラブレンドタイプ。二郎系としては乳化している部類だと思うのだけれど、にんにくからなのか、醤油からなのか、トンコツからなのか、出所不明の苦さがあるのがマイナスポイント。加えて、大量にトッピングされているモヤシが邪魔。デフォルトでも大量のモヤシがトッピングされてくる。モヤシなんて、どんなに大量に載せたってスーパー価格では30円程度なわけで、見た目の迫力を低コストで実現するにはとても便利なアイテムなんだと思うけれど、これで喜ぶのは貧乏学生ぐらいじゃないかなぁ、と思う。のだが、この系列のラーメン屋がどこも一定の評価を得ている以上、ニーズはあるんだろう。僕の嗜好に合っていないだけということで了解する。モヤシやキャベツでスープが薄くなる店も散見されるけれど、この店の場合はそれほど悪影響が出ている感じではなかった。

チャーシューは馬鹿でかいバラ肉の煮豚だが、味は良い。ただし脂ばかりで、食べるところがないのが残念。とはいえ、これも「無駄なカロリーを摂取して醜悪な体型になりたくない」という僕の個人的ニーズ故なので、ケチをつけるのは筋違いかも知れない。

「とにかくモヤシをたくさん食べたい」とか、「やっぱり脂サイコー、デブ上等」という人にはそこそこ良い店だと思う。僕は二度と行かないけれど。

店名 鶏とふじ
TEL 非公開
住所 東京都杉並区阿佐谷南1-4-2
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜23:00
定休日 火曜日  

2013年06月17日

素和可

5月にやったラーメンイベントで荒木田聡さんから紹介してもらったお店である。以下、評価。

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名称:素和可
種類:東京西部
場所:高円寺
注文:チャーシュウメン
評価:7/ABA
2013.6.17
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好な良品である。

スープはトンコツ鶏ガラブレンドがベースと思われるのだが、この動物系のオシが弱く、ラーメンのスープというよりは蕎麦のつゆという感じを受ける。また、無化調系の店にありがちな、味が足りなさと、苦味が気になる。味が足りない点についてはもう少しだけスープの温度を下げれば良いのにと思うのだが、これまた何度も言っているし、また荒木田さんとのラーメンイベントでも語ったのだが、なぜかラーメン屋の多くはスープの温度による味のコントロールに無頓着である。

チャーシューは肉質、味付けともに良いのだが、個人的には脂が多いバラ肉なので正直苦手である。脂が大好きという人にはフィットすると思う。

店名 素和可 (ソワカ)
TEL 03-3318-2164
住所 東京都杉並区高円寺南4-4-12 アルページュ 1F
営業時間 11:00〜14:30 18:00〜22:00
定休日 火曜日  

はやしまる

杉並区ラーメン屋絨毯爆撃もそろそろ佳境である。今日は「はやしまる」で一杯。以下、評価。

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名称:はやしまる
種類:東京西部
場所:高円寺
注文:ちゃーしゅーめん
評価:6/BAB
2013.6.17
コメント:麺はやや太めのほぼストレート。太い麺を時間をかけて茹でているようで、麺の表面に水の膜ができている感じだ。この膜がスープの絡みを阻害しているようでちょっと邪魔である。コシはしっかりしている。

スープは標準的なこってり具合のスープ。動物のベースに魚介系のダシが効いた東京西部タイプである。やや食べ飽きた感があるものの、レベルは標準以上だと思う。惜しむらくは、雨後の筍のごとく現れてきたこの手のラーメンの中で存在感を出すだけの個性が見当たらないことである。

チャーシューはなかなか美味しいのでトッピングしても損はしないだろう。

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店名 麺屋はやしまる (めんやはやしまる)
TEL 03-3330-6877
住所 東京都杉並区高円寺北2-22-11
営業時間 [月〜土]11:30〜16:00 17:30〜20:30 [日・祝]11:30〜21:00 ※スープ切れ終了
定休日 水曜日(祝日の場合は営業)、第2・第3火曜日  

じもん

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名称:じもん
種類:独自
場所:高円寺
注文:2辛
評価:4/BB-
2013.6.16
コメント:麺は中位の太さでごく弱く縮れたもの。コシがあるというよりはブツブツ切れるような硬い麺で、似た所に中本がある。ただ、中本の麺よりは美味しいと思う。

スープは辛さを選べるようになっていたので、「当店のオススメ」という2辛にしてみた。辛さは辣油、唐辛子系の辛さで、2辛だとそこそこ辛い。ただ、辛くてどうしようもないわけではない。ベースのスープに厚みが感じられないので、ただただ辛いラーメンに挑戦したい向きには良いかも知れないけれど、辛さと同時にスープの旨みも楽しみたい人には物足りないと思う。決してまずいわけではないけれど、辣椒漢やはしごのスープに比較すると単調である。なぜかと言えば、この店が勝浦式タンタンメンの店だからである。勝浦式とは、一般的な担々麺と異なり、ゴマや芝麻醤を使わず、唐辛子とタマネギをベースに味付けする。唐辛子はシャープに辛いだけの素材なので、問題はタマネギの旨みが辛さに比較して力不足ということだろう。

チャーシューはないので無評価である。

なおおまけであるが、石神色紙のある店である(笑)

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これまた余談であるが、以前、ある大して美味しくない店に石神さんの色紙が貼ってあったことがあって、石神さんに「本当に美味しかったの?」と聞いたら、「だって、頼まれたら断れないですよ」と言っていた(笑)。石神さんもすっかり大人になられたようだ(笑)。ちなみにこの店は「大して美味しくない」ということはないです。念のため。単に、タマネギではちょっと力不足ということ。0.5辛とかなら、美味しい可能性も小さくないです。

店名 じもん
TEL 非公開
住所 東京都杉並区高円寺南4-7-13 仲野ビル 1F
営業時間 【平日】11:30〜15:00 19:00〜23:00 【土・日・祝】11:30〜15:00 19:00〜23:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 水曜  

2013年06月16日

ラーメン チキュウ(再評価)

以前飛び込みで食べてびっくりしたお店だけど、杉並のラーメン本を出すので最新データを取りに行ってきた。以前の評価はこちら。

チキュウ (RAMEN CiQUE)
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/50978122.html

では、以下、最新の評価。

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名称:チキュウ (RAMEN CiQUE)
種類:横浜
場所:阿佐ヶ谷
注文:醤油ラーメン +黒味玉
評価:10/AAA
2013.6.16
コメント:以前食べた時はトンコツ寄りのスープに感じたのだが、今回は鶏がかなり前面に出ている印象だった。鶏白湯に近いのだが、食べて感じるのは横浜系の旨みである。ただ、これを横浜ラーメンと言ってしまうのはそれはそれで乱暴な感じである。横浜系のラーメンを極端に上品にした感じというのが私の率直な感想である。

麺はやや細めの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに申し分ない。麺そのもののできも良いが、取り扱いも良く、文句の付け所がない。

チャーシューにも死角はなく、非常に美味しい。

今回は同行者が注文した塩ラーメンも食べさせてもらったのだが、こちらも素晴らしかった。

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スープは鶏トンコツブレンドの清湯タイプ。沸騰させてしまうとこのスープは作れないと思うので、相当に手間がかかっているのではないか。味もしっかりしていて、味が足りないということもない。また、スープの温度が高すぎず、おかげで薄味に感じることもない。塩はスープだけではなく麺も変更している。塩の麺は全粒粉を使った細麺で、こちらも醤油の麺と同様に良質である。

杉並のラーメン店を絨毯爆撃中だが、間違いなくこの地域で3指に入るラーメンだと思う(ちなみに他の2つはJacとえんじである)。

店名 ラーメン チキュウ (RAMEN CiQUE)
TEL 非公開
住所 東京都杉並区阿佐谷南3-10-8
営業時間 [火〜金]11:30〜14:00 18:00〜22:00[土・日・祝]11:30〜17:00 18:00〜22:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)  

2013年06月11日

田ぶし

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名称:田ぶし
種類:東京西部
場所:高円寺
注文:本家田ぶしラーメン
評価:1/BCC
2013.6.11
コメント:麺は中位の太さのストレート。麺の表面に水の膜ができていて、スープが絡まないのが残念。コシはちゃんとしている。

スープは豚骨ベースの醤油味で、和風ダシが強め。ラードの膜ができていて、味がボケ気味である。ベースのスープはややコクが足りない感じで、和風ダシを受け止めるだけの包容力がない。

チャーシューは取り立てて評価するほどのものでもない。

店名 麺処 田ぶし
TEL 03-5327-4744
住所 東京都杉並区高円寺北3-2-17
営業時間 11:30〜翌1:00
定休日 無休  

ばりこて

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名称:ばりこて
種類:福岡
場所:東高円寺
注文:チャーシューメン 麺硬め +替玉
評価:3/BBC
2013.6.11
コメント:麺は極細のストレートタイプ。麺硬めで注文したところ、コシは十分だったが、刺激臭が残っていた。替玉も同様だった。

スープは豚骨ベースの塩味で、九州系としてはややあっさりした感じ。加えて残念なことにやや味が薄めである。あっさり、味薄めという二重苦のため、替玉後のスープは無残な状態になる。テーブルの上にはゴマ、紅生姜、辛子高菜などが用意されているが、味を調整するにはちょっと役者が不足している感じである。

チャーシューはまぁまぁ美味しいレベル。チャーシューメンがお金の無駄とまでは言わないが、わざわざトッピングするほどの魅力はない。

九州系のラーメンとしては特に不満がないレベルではあるが、杉並区内でもここよりも質が高い店が他にある。

店名 博多ラーメン ばりこて
TEL 03-5378-0326
住所 東京都杉並区高円寺南1-30-15
営業時間 [火〜土]11:30〜15:00 17:30〜翌2:00 [日]11:30〜15:00 17:30〜23:00
定休日 月曜日  

2013年06月08日

たんたん亭(再評価)

浜田山のたんたん亭に行ってきた。この店は15年ぶりの再訪だが、前回の評価はこんな感じである。

8/AAC
98.3.29
トンコツ、トリガラブレンドに強めの和風だしの返しの醤油味スープ。西東京に多くみられる典型的な東京ラーメンである。スープはもうちょっとグルタミン酸イオンの味があるとさらに美味しくなる気がするのだが、それでも高品質。ただ、煮干し・鰹節のダシの強めのスープに慣れてない向きにはちょっと抵抗があるかも。A評価は若干甘めの気もするが、かといってBでは厳しすぎる気がする。麺はやや細めの縮れ麺。食べてる最中に若干心許なくなってくるが、それでもコシが楽しめるし、スープの絡みも良い。チャーシューは食紅で色をつけた昔ながらの支那そば風で、食べる場所によってはなかなか美味しいのだが、そうでない部分も少なくない。わざわざチャーシューメンを頼むほどのレベルではない。ちなみにエビワンタンがなかなか美味しいのだが、エビワンタンメンをオーダーすると、ワンタンに含まれる水分でスープがかなり薄まってしまい、スープの味を損ねる。こうした商品を提供するのであれば、返しを濃い目にするなどの工夫が必要であろう。初めて食べる人はもちろんだが、この店で本気でラーメンの味を楽しみたいと思うなら「支那そば」を注文すべき。別 皿でワンタンが頼めるのであれば良いのだが。

写真:http://www.netlaputa.ne.jp/~buu/pict/tantan.html


さて、今回の評価。

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名称:たんたん亭
種類:東京西部
場所:浜田山
注文:支那そば
評価:8/AAC
2013.6.7
コメント:スープはやや豚骨が強めの鶏ガラブレンドと思われる醤油味で、和風だしが効いている淡麗系東京西部タイプ。この手のスープの中では格段にレベルが高いと思う。以前はもうちょっと薄味だった記憶があるのだが、今のスープはきちんと味がある。それでいて、苦味などがなく、きちんと下処理がなされていることを感じさせられる。

麺は細めのほぼストレートで、コシ、スープの絡みともに良好である。余計な雑味が感じられず、刺激臭なども全くない。以前は若干縮れた麺だったのだが、15年の間に変更があったのだろう。スープと同様、麺の質も非常に高いと思う。

問題があるとすればチャーシューで、もうちょっと脂が乗っていたら美味しそうなのだが、ややぱさついているのが残念である。わざわざトッピングするほどのものではない。

店主が代替わりしたという噂だが、ラーメン自体は昔と同じく、レベルの高いものだった。「ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」とは方丈記の書き出しだが、老舗のラーメンは絶えずして、しかももとのラーメンにあらず」という感じで、時代の流れにあわせてしっかりと進化していて、しかも、昔の良さを踏襲しているところが素晴らしい。荻窪の春木屋と並んで、杉並区を代表する店である。

店名 たんたん亭 本店 (たんたんてい)
TEL 03-3329-4061
住所 東京都杉並区浜田山3-31-4
営業時間 11:00〜20:30
定休日 火曜日(祝日は営業)  

2013年06月05日

四麺燈

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名称:四麺燈
種類:東京とんこつ
場所:荻窪
注文:ラーメン
評価:3/BBC
2013.6.4
コメント:麺は細めのストレートで、コシがあるというよりは硬いタイプ。この食感が好きな人もいるかも知れないけれど、個人的には好きではない。スープの絡みは良い。

スープは豚骨ベース鶏ガラブレンドと思われる醤油味。背脂が浮いている東京豚骨タイプ。決して悪くはないと思うが、調味料で無理やり味を整えている印象が強く、やや不自然な感じがする。

チャーシューは普通に美味しいけれど、わざわざトッピングするほどではない。

横浜ラーメンの武蔵家の別ブランド展開店らしいのだが、本当のウリは二郎インスパイア系のラーメンのようだ。ただ、個人的にあの手のがさつなラーメンは好きではないので、今回は普通のラーメンを食べてみた次第である。

店名 四麺燈 (しめんどう)
TEL 03-3397-6226
住所 東京都杉並区上荻2-40-11
営業時間 [月〜土]11:30〜24:00(スープ無くなり次第終了) [日・祝]11:30〜22:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 無休  

2013年06月04日

久保田

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名称:久保田
種類:東京とんこつ
場所:荻窪
注文:中華そば
評価:3/BBC
2013.6.4
コメント:麺は細めで弱く縮れたもの。コシが全くないのが特徴といえば特徴。麺を茹でる手順に何かおかしなことがあったわけではない様子なので、これが美味しいと思っているのだと思う。それはそれで一つの見識だが、すっかり伸びてしまった出前のラーメンといった趣で、私の好みには合わない。

スープは背脂の浮いた塩味。典型的な東京とんこつ系だが、完成度はなかなかのもの。ところが、この手のラーメンは丁寧に作ると逆に没個性的になってしまう。このスープの魅力って何かな?と考えてみると、それが良く分からない。上手に作ってはいるけれど、では美味しいかと言われると「うーーーん」という感じである。

チャーシューは普通に美味しい。

お店のお兄ちゃんは非常に真面目にラーメンを作っている印象で、好感は持てる。ただ、彼が今、目指している味の先に何があるのか、ちょっと良く分からない。

店名 ラーメン久保田
TEL 03-3398-8357
住所 東京都杉並区上荻1-4-3
営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00ごろ
定休日 水曜日  

2013年06月02日

永福町大勝軒

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名称:永福町大勝軒
種類:東京西部
場所:永福町
注文:中華麺
評価:1/CBC
2013.6.1
コメント:まずメニューを見て1050円という超強気の価格設定に驚く。チャーシューメンだと1260円である。

麺は中位の太さの縮れ麺。茹ですぎでコシが足りない上に麺が塊になっている部分があって、なんだかなぁ、という感じ。イマドキ、ここまでレベルが低い麺も珍しい。

スープはトンコツ中心の胡椒味。煮干しよりも、醤油よりも、胡椒である。胡椒が存在感を示している理由は味が足りないから。スープの温度が高めなこと、スープ表面に脂の層があることがあいまって、一層味がなく感じられる。

チャーシューは普通。まずくはないが、わざわざトッピングするほどでもない。

春木屋が時代の流れにあわせて進歩しているのと対照的で、時代に取り残された老舗という感じである。はっきり言ってまずい部類なので、最後まで食べるのが苦痛だった。箸で麺を沈めて残して席を立ったのだが、それでもお腹を壊した。またつまらないものを食ってしまった。

店名 永福町大勝軒
TEL 03-3321-5048
住所 東京都杉並区和泉3-5-3
営業時間 11:00〜24:00
定休日 不定休・お盆・正月  

丸長中華そば店

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名称:丸長
種類:東京西部
場所:荻窪
注文:ラーメン
評価:1/BCC
2013.5.31
コメント:スープをレンゲにとって匂いを嗅ぐと、強いカツオの香りがする。これは相当なものだ、きっと酸味が凄いに違いない、と構えつつ、一口・・・・・・に、苦いっ!塩気も酸味も全てを吹っ飛ばすくらいに苦い。途中で何か失敗して、鍋を焦がしてしまったんじゃないかと思うくらいに苦い。豚骨とか、鶏ガラとか、和風だしとか、そんなものはもはや関係ない。ただ、苦いスープである。もしかしたら本当に焦がしたのかもしれないけれど、ほぼ満席の客たちは当たり前のようにそれを食べている。でも、本当は焦がしたんじゃないだろうか?

麺はやや太めで弱く縮れたもの。コシはしっかりしているけれど、スープは絡まない。麺とスープの一体感を味わうには至らない。

チャーシューはダシをとったあとの肉なのかと思うくらいにパサパサで旨味がない。濃いめに味付けしてあるので食べられないことはないけれど、美味しいとは程遠いレベルである。ところでこれ、本当にダシをとったあとのでがらしなんじゃないだろうか。

この店がなぜ今も行列ができるくらいに人気店なのか、さっぱりわからない。

店名 丸長中華そば店 (まるちょうちゅうかそばてん)
TEL 03-3391-7518
住所 東京都杉並区荻窪4-31-12
営業時間 11:00過ぎ〜15:00
定休日 水曜・第3日曜  

中華そば つけ麺 甲斐

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名称:中華そば つけ麺 甲斐
種類:東京西部
場所:久我山
注文:ラーメン
評価:4/BBB
2013.6.1
コメント:麺はやや細めの縮れ麺。スープはそこそこ絡むけれど、明らかにコシが足りない。

豚骨鶏ガラブレンドと思われるスープがベースで、魚介系が効いたあっさり醤油味だが、味が足りない。それほど脂分が強いわけでもないのに不思議なくらいに味がない。もうちょっと味を濃くしないと麺を食べさせることができないと思う。また、苦味もちょっと気になる。基本は押さえているものの、完成度はもう一歩という感じを受ける。

チャーシューは焦げた風味のもの。最後に炙っているのだろうが、余計な工夫をするとスープに悪影響が出る。ラーメンに一枚ならそれほど気にもならないが、チャーシューメンは怖くて注文する気になれない。肉自体は悪くないのに勿体ない。

三角形の海苔はこのあたりだと荻窪の春木屋、春木家本店などが採用している。これらの店の関連店かも知れない。

店名 中華そば つけ麺 甲斐
TEL 03-3335-8033
住所 東京都杉並区久我山2-27-1
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜22:30
定休日 火曜日 第四水曜日  

汁や きりん

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名称:汁や きりん
種類:鶏白湯
場所:阿佐ヶ谷
注文:鶏塩白湯麺
評価:9/AA-
2013.5.31
コメント:麺はやや太めの偏平タイプである。加水率がやや高めで、モチモチした食感が楽しめる。コシ、スープの絡みともに良好で、品質は高い。

スープはやや濃厚な鶏白湯である。良い素材を使って丁寧に煮出した感じである。トッピングに使われている大葉はちょっと強すぎるアクセントなので、別皿の方が良いような感じもするが、好みの範疇だろう。鶏白湯は味が濃いという特徴があるので、トッピングで工夫がしやすい。そのメリットを上手に活かしていると思う。

チャーシューはなく、ささみのたたきのような肉が入っていたけれど、こちらもなかなか美味であった。

最近オープンした店には鶏白湯の優良店が多い。さすがに濃厚魚介系のラーメンには飽きてしまったのだが、次に来るのは鶏白湯かも知れない。

店名 汁や きりん
TEL 03-6768-0750
住所 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-43-6
営業時間 平日 [ランチ]11:30〜14:30(L.O.14:20)[ディナー]18:00〜24:00(L.O.23:50) 日祝 11:30〜22:00(L.O.21:50)
定休日 11日、17日、他1日  

2013年05月30日

睦月

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名称:睦月
種類:中華
場所:西荻窪
注文:中華そば
評価:4/BBB
2013.5.29
コメント:麺は細めのストレート。麺の質がスープにマッチしておらず、スープが絡んでこない。調理方法がまずいのではなく、麺の質の問題だと思う。コシは問題ない。

スープはトンコツ鶏ガラブレンドの醤油味で、適度に魚介系の風味を効かせたもの。やや鶏ガラの味が前に出ていて、東京ラーメンというよりは中華系という趣である。残念ながらスープ表面の脂がバランスを崩していて、味が足りない状態になっている。

チャーシューは結構美味しいのだけれど、ややムラがあって、美味しい部分と、そうではない部分が混在している。あたりを引けばラッキーなのだが、不運だとイマイチのチャーシューになってしまう。

素材の味を活かそうという意気は伝わってくるのだが、まだちょっとツメが甘い感じである。

店名 中華そば 睦月
TEL 非公開
住所 東京都杉並区西荻南2-6-10
営業時間 [月〜金]12:00〜15:00 18:00〜23:00 [土・日・祝]11:30〜15:30 18:00〜23:00(日曜日は18:00〜21:00)
定休日 月曜日  

まる家(再評価)

以前の評価はこんな感じ。

4/BBB
97.8.29
スープは恐らく豚骨中心で和風ダシの返し。醤油が特別なのか、貝類からダシを取っているのかは判らないが、やや酸味がある。まぁまぁ、といったところか。麺はやや細めの撚りが入ったもの。食べ始めはいいが、だんだん柔らかくなってきてしまう。スープの絡みは普通 。チャーシューは昔ながらの食紅で赤くしてあるタイプ。これもまぁまぁ。そんなにうまくないとは思うが、時々無性に食べたくなりそう(^^;。


実に約16年ぶりの訪問だが・・・

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名称:まる家
種類:東京
場所:西荻窪
注文:らあめん
評価:6/ABB
2013.5.29
コメント:麺は細めで弱く縮れている。コシ、スープの絡みともに良好で、余計な臭みもなく、良品である。

スープはややトンコツより、鶏ガラブレンドと思われるスープをベースにした醤油味。炒めたタマネギをダシに使っているところが面白い。この店の場合、タマネギの使い方は焦がしネギのような感じだが、弱点が二つある。一つ目は多めの脂の膜がスープの表面にできてしまい、味がぼけていること。もう一つは、無視できない程度の苦味があることである。これらは店の側もわかってやっているはずなので、好みの問題なんだと思う。

チャーシューはハムみたいで美味しい。

飲み会の帰りにちょっと立ち寄って炭水化物を摂る、という用途が中心の店だが、麺の質が向上したようで、普通に食べても十分に美味しいレベルになっていると思う。

店名 まる家 (まるや)
TEL 03-3247-2156
住所 東京都杉並区松庵3-37-23
営業時間 12:00〜15:00 18:00〜24:00
定休日 月曜日  

2013年05月29日

十八番

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名称:十八番
種類:東京
場所:荻窪
注文:ラーメン
評価:3/BBC
2013.5.29
コメント:麺は細めの偏平手もみ麺である。コシがあるというよりは硬い麺で、食べていて物足りなくなってくる。かつてはこの程度の麺でも受け入れられたかも知れないが、麺の品質が格段にアップしている現在では、この質では厳しい。

スープはトンコツ中心鶏ガラブレンドと思われる醤油味。動物性の脂が強すぎて、味がぼけている。

チャーシューはまずい。

店名 手もみラーメン 十八番(じゅうはちばん)
TEL 03-3393-3545
住所 東京都杉並区上荻1-4-10
営業時間 18:00〜翌1:30
定休日 正月  

桂家

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名称:桂家
種類:横浜
場所:方南町
注文:ラーメン
評価:2/CBB
2013.5.28
コメント:スープを一口啜っただけで、「お!?」と思うくらいに家系としては濃厚なスープである。しかし、豚骨の処理が悪いのか、やや苦味があるのが惜しい。

麺はやや平たい太麺で、家系としてはちょっと珍しいタイプである。麺硬めで注文しなかったのも悪いのだが、デフォルトとしても明らかに茹で過ぎである。麺の表面がふやけて水の膜ができてしまっていて、スープの絡みが悪くなっている。これでは落第。

チャーシューは普通に美味しかった。

スープも麺も普通の横浜ラーメンとは違ったタイプだったけれど、それが成功しているかというと、そうでもない。横浜ラーメンとしては標準以下だと思う。

店名 家系ラーメン 桂家 (かつらや)
TEL 03-3318-6140
住所 東京都杉並区堀の内1-3-13 ライオンズプラザ方南町 1F
営業時間 19:00〜翌3:00
定休日 月曜日  

2013年05月28日

二葉

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名称:二葉
種類:東京トンコツ
場所:荻窪
注文:背脂煮干ラーメン
評価:6/BAB
2013.5.27
コメント:麺は幅1センチはあろうかという極太の平打ち麺。コシは十分だが、スープとの一体感を感じられるほどのスープの絡みはない。

スープは豚骨ベースに魚の出汁を効かせ、背脂でマイルドに仕上げた東京トンコツタイプ。この種類としてはかなり上品な部類である。ごくわずかにスープに苦味があるが、それ以外は上質だと思う。

チャーシューは普通に美味しいレベルである。

店のコメントを読む限りでは

1.煮干しをたっぷり使う
2.煮干しの苦味を抑えるために背脂を投入する
3.スープに負けない麺にする

という流れで現状のラーメンに至ったようだが、苦味を抑えるためにいくつかの構造的問題を抱えてしまったようだ。

店名 二葉 上荻店
TEL 03-3392-3537
住所 東京都杉並区上荻1-16-14
営業時間 11:30〜16:00 17:30〜22:00
定休日 無休  

2013年05月27日

ねいろ屋

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名称:ねいろ屋
種類:東京西部
場所:荻窪
注文:煮干しょうゆ
評価:7/ABA
2013.5.27
コメント:煮干しょうゆとしお、細麺と太麺が用意されている店だが、今回は太麺が売り切れとのことだったので、煮干しょうゆの細麺を食べてみた。

麺はごく弱めに縮れた細麺。麺硬めなどのオーダーは特に出さなかったけれど、コシはしっかりしているし、スープの絡みも良い。余計な臭みもなく、高品質である。

スープは鶏が中心と思われるあっさりスープをベースに、煮干しのダシを強めに効かせたもの。味が足りない、苦味が残る、といった無化調魚介系ラーメンに特徴的な弱点を両方ともに持ち合わせたスープだが、まずいわけではない。まだ、ちょっと熟成が足りない感じ。もうちょっと工夫すれば、格段に良くなりそうな潜在能力を感じさせる。

チャーシューはスープにフィットしていて美味しい。

いくつかの弱点は残るものの、なかなか魅力的な味だった。

さて、この店の特徴はラーメンだけではないところ。なんと、かき氷を提供している。かき氷ファンとしては見逃せないので、こちらも食べてみた。注文はブルーベリーミルク。氷はなかなか軽くて良い感じ。シロップも美味しい。日暮里の名店ひみつ堂や目白の志むらにはちょっと負けている気がするけれど、ラーメンを食べたあとにこのクオリティのかき氷を食べることができるのはナイス。全く違う「日本の味覚」を同時に楽しめる異色店である。

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ラーメンとは関係ないけれど、この店のあるあたりの小路(教会通りだったかな?)の町並みはなかなか居心地の良い雰囲気だった。普段は車で来てしまう街だが、電車で来ると、また違った発見があるものだと思った。  

中華そばJAC

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名称:中華そばJAC
種類:徳島
場所:高円寺
注文:中華そば
評価:10/AA-
2013.5.25
コメント:スープは濃厚な豚骨スープをベースにした濃口の醤油味。これが非常に美味しい。余計な臭みや雑味がないのが何よりも良い。生卵が無料で提供されるが、これを割って入れると味がかなりマイルドになる。一口食べて味が濃いと感じたら、序盤で投入すると良いだろう。一方、デフォルトでも普通に美味しいと思ったなら、生卵はなるべく後に投入した方が良いだろう。場合によっては、生卵は割らずに済ませても良いくらいだ。

麺はやや細めのほぼストレート。加水率がやや低めで、独特のボソッとした食感が面白い。スープとの一体感も素晴らしい。

チャーシューはなく、甘く煮たバラ肉がトッピングされている。こちらはスープの味付けと変わっていて、その変化が面白い。チャーシューではないので評価はなし。9点で満点である。

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店名 中華そば JAC (ジャック)
TEL 03-5318-5240
住所 東京都杉並区高円寺北1-4-12
営業時間 [火〜土]11:30〜15:30 18:00〜23:00(売り切れ次第終了) [日・祝日の月曜]11:30〜16:00(売り切れ次第終了) 
定休日 月曜  

2013年05月26日

一本気あき田AKITA高円寺店

一本気の支店が高円寺にできたので食べてきた。以下、評価。

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名称:一本気
種類:秋田
場所:高円寺
注文:とろ〜り鶏白湯 塩
評価:10/AAA
2013.5.25
コメント:麺はやや細めで弱く縮れたもの。ちょっとコシが足りない気もするが、ぎりぎりのところだと思う。危なっかしいな、と感じるので、もうちょっと安心して食べられるようになると嬉しい。スープは良く絡むし、雑味や余計な臭いもないので、茹で加減だけが問題なんだと思う。

スープは鶏の白湯。みずほ台の本店では食べたことがないので、この店の限定メニューだと思うのだが、これがかなり美味い。鶏白湯としてはややあっさりしているスープだが、その分味がしっかりと伝わってくる。最近は鶏白湯の優良店が増えてきているが、この店もそれらの店に負けていない。

ちなみに同行者が注文した醤油味を一口飲ませてもらったが、本店よりちょっと味が薄い印象を持った。多分、こちらだとちょっと評価が落ちると思う。この店の場合、鶏白湯が文句なくお勧めである。

チャーシューはもも肉とバラ肉が一枚ずつトッピングされている。私はもも肉の方が美味しいと感じるが、どちらもレベルは高い。

余談だが、一本気の特色であるつくねも美味。

店名 支那そば一本気あき田 高円寺店
TEL 03-6383-0279
住所 東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街 B1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 年中無休  

2013年05月24日

最大元

下井草の最大元に行ってみた。ところが、午前一時まで営業の店なのに、20時50分の時点でラーメンが売り切れ。元スナックのような店で、外から中を窺うことができないのだから、売り切れなら売り切れと店の前に提示しておいて欲しい。

というか、やっぱ、いくらなんでも9時前にレギュラーメニューが売り切れてしまうのはおかしいでしょ。ということで普段なら別の店に行くところなのだが、下井草に今度また来るかというとそれは正直微妙なので、ラーメンを諦めて、あるものを食べることにした。つけ麺と油そばしかないというので不本意ながら辛つけめんを注文。つけ麺で評価するのはいかがなものかと思うけれど、以下評価。

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名称:最大元
種類:つけ麺
場所:下井草
注文:辛つけ麺
評価:6/ABB
2013.5.23
コメント:麺は太めで弱く縮れたもの。表面に水の膜があるけれど、つけダレの絡みは悪くない。太いので、コシは十分である。

つけダレは魚ベースで、ピリ辛。このつけダレがなかなか馬鹿にできない。どうやっているのかわからないが、片栗粉で仕上げたようなとろみがある。加えて、表面には脂の膜。ということで、麺を一口食べるとぬるぬるしている。この食感は決して良いものではないけれど、工夫のおかげなのか、つけダレが目に見えて薄くなっていく、つけ麺独特の劣化があまり感じられない。おかしいな、と思って麺を素で食べてみたのだが、乾燥しているわけではない。味が濃いこと、ベースがしっかりしていることに加えて、脂の膜を作って、麺からつけダレへ水分が流出するのを防いでいるのかも知れない。おかげで、最後まで普通に楽しむことができた。

チャーシューは普通に美味しかった。

意外にも、なかなかの出来だった。しかし、それ以前にあまり居心地の良い店ではない。注文すると、でかい声で「トッピングは?」と聞かれるのだが、何か注文しないと怒られそうな勢いである。もちろん何もトッピングしなかったけれど、客とのコミュニケーション能力が低いと思う。また、調理中に突然厨房から「よっしっ」と大声を出すので何かと思ったら、中田が同点2ランを打ったのが原因だった。野球を観たいなら店を休みにすれば良いのに、と思った。

味は決して悪くないが、多分二度と行かないだろう。

店名 つけめん 最大元
TEL 03-6795-5515
住所 東京都杉並区下井草4-32-18
営業時間 [月〜土]11:30-15:00 18:00-23:00 [日祝日]11:30-18:00(日曜日は裏虎として営業)
定休日 水曜日  

てっぺん

上井草の「てっぺん」で一杯。以下、評価。

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名称:てっぺん
種類:福岡
場所:上井草
注文:らーめん こってりとんこつ
評価:7/ABA
2013.5.23
コメント:スープが8種類(とんこつ、こってりとんこつ、塩とんこつ、あっさり塩とんこつ、こってり塩とんこつ、東京しょうゆ、にぼしとんこつ、あっさりにぼしとんこつ)、麺がそれにあわせて3種類あるという、珍しい店。珍しいというか、こういう店はあるにはあるのだが、大抵ろくでもない店なので、ラーメン評論家のレーダーに引っかかってくることはまずない。ところが、この店は、メニューを見ただけでげんなりしたのだが、食べてみると馬鹿にできなかった。

今回はこってりとんこつで注文したのだが、確かにきちんと作られたとんこつスープだった。余計な臭みもなく、一口レンゲでスープを飲んでみても味がしっかりしている。温度がやや低めに設定されているようで、塩気がストレートに伝わってくる。ちょっと残念なのは無料のトッピングがゴマと紅しょうが、業務用の添加物入りおろしニンニクだけといいうこと。こってりしていて、味付けの濃いスープは単調になりやすく、すぐに飽きてしまう。この店の場合も、半分ほど食べたところで飽きてきた。せめて辛子高菜ぐらいはテーブルに置いておいて欲しい。

麺は細めのストレート。麺硬めなどの指定はしなかったが、それでもコシがしっかりしていて、食べている途中に劣化してくることもない。細めの麺なのでスープも良く絡む。

チャーシューも美味しいので、トッピングしても後悔しないと思う。

店名 てっぺん
TEL 03-5310-1715
住所 東京都杉並区上井草2-35-11 光洋ビル 1F
営業時間 11:30〜翌1:00
定休日 無休  

2013年05月23日

蘭鋳(再評価)

前回食べた時は期間限定の塩ラーメンだったので、レギュラーメニューを食べに行ってきた。以下、評価。

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名称:蘭鋳
種類:東京西部
場所:方南町
注文:ラーメン
評価:2/ACC
2013.5.21
コメント:麺は細めのストレート。やや加水率を抑えているようで、噛むとグチャっと崩れるように切れる。この食感は好みではないものの、コシやスープの絡みに問題があるわけではない。

スープは魚が前面に出た醤油味。こういうスープがこれまでなかったわけではないが、それでももうちょっと動物のだしの存在が感じられた。この店は魚ばかりが目立っている。それはそれで個性だが、さすがに、臭いも含め、ちょっと工夫がなさすぎる感じだ。猫になったつもりで食べれば美味しいのかもしれないが、私にはちょっと理解不能な領域に踏み出していた。

チャーシューは低温処理した豚肉をスモークしたもの。スープの中につけてしばらく経つと、赤味が抜けていく。こちらも工夫のあとはわかるものの、それが味に反映されていない。そしてスモークしたことによる風味が雑味として残ってしまっている。

この店の店主は多分よその店で修行を積んでいないんだと思う。料理の一つ一つが目の前の狙いを実現することだけに一所懸命で、その副作用に気がついていない。例えば魚の臭みをなくすためにはどうしたら良いのか、肉の旨味はどうやったら引き出すことができるのか、そういう、先人たちが積み重ねてきて、料理人の間で伝えられてきた知恵がほとんど感じられない。

お店が開店しているにもかかわらず店の床で店主の友人が酔っ払って寝ているなど、微笑ましいといえば微笑ましいのかも知れないが、客商売としてはいかがなものかと思う。

店名 蘭鋳
TEL 03-6319-1045
住所 東京都杉並区堀ノ内2-13-13
営業時間 【月〜金】12:00〜14:00 18:00〜21:00(各、スープ切れ終了)【土】12:00〜15:00
定休日 日曜・祝日

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参考:前回の評価  

2013年05月21日

えん寺

吉祥寺のえん寺はつけ麺専門だったけれど、東高円寺のえん寺には中華そばがあったので、食べてみた。以下、評価。

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名称:えん寺
種類:東京西部
場所:東高円寺
注文:中華そば
評価:10/AAA
2013.5.21
コメント:麺は二種類から選べるが、今回は太麺で注文。太くて縮れた麺で、タイプとしては札幌ゴム麺に近い。コシ、スープの絡みともに良い。

スープは豚骨鶏ガラブレンドの濃厚タイプに魚介系のだしを効かせたもの。もうすっかり食べ飽きてしまった東京西部系の濃厚魚介だが、味は非常にしっかりしていて、「またか」では済ますことのできないクオリティである。

チャーシューはシーチキンのような食感の煮豚だが、これも美味しい。

ベースがしっかりしているので、様々なトッピングでも味が乱れることもない。つけ麺用に用意されているハバネロのパウダーはラーメンにもあう。

すっかり没個性的なラーメンとなってしまった濃厚魚介系だが、どこも同じ質ではないということがわかる。この手のラーメンが好きなら、一度は食べておくことをオススメしたい。

店名 麺屋 えん寺 (えんじ)
TEL 03-3314-6186
住所 東京都杉並区高円寺南1-6-11
営業時間 11:30〜21:30 スープ無くなり次第終了
定休日 水曜日  

2013年05月17日

春木家本店(再評価)

春木屋に続いて、春木屋本店も再食して再評価しておいた。前回のレビューはこんな感じである。

春木屋本店
3/BBC
1999.12.4
東京ラーメンとしてはやや豚骨よりと感じられる、トリガラ豚骨ブレンドタイプの醤油味。東京西部ラーメンとしては魚のダシはやや弱め。春木屋をややマイルドにしたような印象。麺はやや柔らかめの縮れ麺。スープの絡みはそこそこ。チャーシューは結構まずいのに、凄く値段が高いので、チャーシューメンは損。


さて、14年の歳月が経過して、どうなったかというと・・・

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名称:春木家本店
種類:東京
場所:荻窪
注文:中華そば
評価:3/BBC
2013.5.13
コメント:麺は細めで弱く縮れたもの。ややコシは足りないが、スープは普通に絡んでくる。

スープはとんこつベースの醤油味で、清湯スープである。とんこつがベースで透き通ったスープは最近では珍しい。美味いなぁ、と感心することはないけれど、味が足りないということもなく、無難に美味しいと思う。

チャーシューはまずいので、チャーシューメンを注文するのはお金の無駄である。

店の前の暖簾によれば創業は昭和6年で、荻窪ラーメンの代表格、「春木屋」よりも歴史が10年以上古い。もともと日本蕎麦の店だったようで、今でもメニューには蕎麦が掲載されている。

14年前に書いたレビューとほとんど同じ内容である。ときどき、「料理店の古いレビューは意味がない」という人がいるが、あくまでもケースバイケースで、この店のような老舗だと、(良い意味でも、悪い意味でも)味を守り続けている場合もあることがわかる。

店名 春木家本店 (はるきやほんてん)
TEL 03-3391-4220
住所 東京都杉並区天沼2-5-24
営業時間 11:00〜21:00(LO:20:30)  

2013年05月14日

春木屋(再評価)

杉並区のラーメン本を作る上で、絶対に外すことができないのが春木屋である。私が最後に食べたのは98年で、さすがに情報が古過ぎる。ということで、再評価である。ちなみにこれまでの評価はこんな感じだ。

94.6.20
荻窪ラーメンの老舗。いつも混んでいるので5軒ほど隣のセブンイレブンで新聞、雑誌等を買ってから並ぼう。超有名店なので話の種に一回行ってみてはどうか。ちなみに味の方であるが、東京ラーメンとしては間違いなくおいしい部類にはいる。しかし、この手のラーメンは特徴がなく、「すげーうまい」という評価は得にくいだろう。


98.11.15
スープは豚骨トリガラブレンドでやや豚骨が強めがベース。これに野菜や昆布などを加えたものに海産物系の返しを加えたものと思われる。西東京独特の魚系の風味が強い醤油味で、スープ単独ではかなり美味しい部類。麺は東京ラーメンとしてはやや太めの縮れ麺。コシがあって美味しいがスープの絡みが今ひとつ。麺にスープが絡まないときはスープか、麺か、どちらかに弱点があるものだが、この店の場合はちょっとどちらが悪いのか判らない。恐らく、もう少し麺を細いものにすればスープの絡みが良くなると思うのだが、そうするとコシがなくなるなどのデメリットも生じるはず。とすれば、改良すべきはスープの味の濃さになるのかも。一応、スープの評価をBにしておくことにした。なお、チャーシューは部分的には標準レベルのところもあるが、ほぼ「まずい」部類。これで500円も高くなるのでは、チャーシュー麺はお金の無駄だと思う。


では、以下、最新版の評価である。

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名称:春木屋
種類:東京
場所:荻窪
注文:中華そば
評価:5/ABC
2013.5.13
コメント:ベースは鶏ガラ、豚骨ブレンドと思われる醤油味で、軽く濁ったもの。このあたりのラーメンの特徴は魚介系の和風だしだが、この店の場合、それが強烈ということはなく、バランスが良い。スープの表面には動物性の脂の膜があって、これが微妙に味をボケさせているのが惜しい。この膜によってスープの温度が下がってしまうのを防止しているのだろうが、味との両立が難しいところである。とはいえ、薄味に感じることはなく、麺を食べさせるだけの力はある。

麺はやや加水率が高めかな、と感じる太めの縮れ麺。スープは程よく絡むし、コシもしっかりしている。わずかにかん水臭が感じられるのだが、これは多分熟成時間が足りないんだと思う。

チャーシューは味も素っ気もないので、トッピングするのはお金の無駄。

超老舗だが、それでこの質を維持しているのは素晴らしい。食べたのは15年も前だが、その頃と比較しても美味しくなっている気がする。ただ、これが800円と言われると、ちょっと高いかな、と思う。

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店名 春木屋 荻窪本店
TEL 03-3391-4868
住所 東京都杉並区上荻1-4-6
営業時間 [月〜土]11:00〜22:00 [日]11:00〜21:00
定休日 年中無休  

2013年05月03日

ビアビア

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名称:ビアビア
種類:塩
場所:東高円寺
注文:塩ラーメン
評価:7/ABA
2013.5.3
コメント:麺は細めの縮れ麺で、スープの絡み、コシともに良好である。熱めのスープでも途中でダレることのない良品だと思う。

スープは鶏ベースの塩味で、あまり食べたことがないスパイスの風味がある。ちょっと食べた感じでは東南アジアの香草のような雰囲気だったけれど、正確にはわからなかった。この風味も含め、味の方向は決して悪くないのだが、無化調ラーメンにありがちな味が足りないスープで、麺を食べさせるだけのパワーはなかった。

チャーシューは美味しい。トッピングしても損はないと思う。

店名 ビアビア (Bia Bia)
TEL 03-3317-7154
住所 東京都杉並区高円寺南1-6-6 吉川ビル 1F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜22:30(スープが無くなり次第終了)
定休日 月曜(祝日の場合は営業)  

2013年05月02日

蘭鋳

名称:蘭鋳
種類:東京西部
場所:方南町
注文:ラーメン(ゴールデンウィーク限定塩)
評価:3/ACB
2013.5.2
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに不満はない。

スープはベース不明の魚介系。どうやら運悪くゴールデンウィーク中だけの限定メニュー、塩だった様子。これではもう一度食べてみる必要がある。限定の塩は味が極端に不足していて、煮干しのスープを飲んでいるよう。これではとてもではないが満足感は得られない。

チャーシューは最近良く見かける低温処理タイプ。肉の旨みはほとんどないが、表面を焦がしているせいで肉の焦げた味がする。この手の炙りチャーシューはスープの味に悪影響を出しがちだが、この店では不思議とスープに悪影響が出ていないので、これはこれでありかも知れない。

限定だからなのか、完成度が低いラーメンでがっかりした。近日中に再訪してノーマルタイプのスープを試してみたい。

店名 蘭鋳
TEL 03-6319-1045
住所 東京都杉並区堀ノ内2-13-13
営業時間 【月〜金】12:00〜14:00 18:00〜21:00(各、スープ切れ終了)【土】12:00〜15:00
定休日 日曜・祝日  

2012年07月08日

はつね

写真を撮ったらピンぼけで非常に残念。以下、評価。

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名称:はつね
種類:東京
場所:西荻窪
評価:4/BBB
2012.7.6
コメント:取材拒否の有名老舗。このお店の看板メニューはタンメンだけど、あえて普通のラーメンを注文。

麺はやや細めの縮れ麺。スープの絡み、コシともに標準的。微妙にかん水臭さが残っているのが残念。

スープは鶏ベースの醤油味。野菜の甘みがある東京ラーメン。昔はこの手のスープが珍しくなかったけれど、今となっては絶滅が危惧されるような状態。通常、化学調味料で味を整えるものだが、この店はそれがあまり感じられない。当然、味が足りないスープで、ちょっと物足りなく感じる。

チャーシューは肉質がイマイチで、味付けが濃い。わざわざトッピングするほどのものでもない。

やはりタンメンを注文すべきだったかも知れないが、麺が急に良品になると思えず、頑張っても6点ぐらいだと思う。

店名 はつね
TEL 03-3333-8501
住所 東京都杉並区西荻南3-11-9
営業時間 11:00〜17:00 土曜 〜16時頃(スープ切れ営業終了)
定休日 日曜・祝日・第1、3週月曜  

パパパパパイン

渡辺樹庵さんのお弟子さんの店だと思うのだけれど、パイナップル大好き人間としては食べないわけにはいかない店なので、ちょっと不便な場所だけど、暇を見つけて食べてきた。以下、評価。

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名称:パパパパパイン
種類:独自
場所:西荻窪
評価:4/ACA
2012.7.6
コメント:スープは鶏ベースなんだと思う(#追記アリ)のだけれど、東南アジア系の辛味も感じられる。色々と混ざり合っていて不思議な雰囲気。じゃぁ、美味しいのかと言われると、正直微妙。パイナップル味は間違いないんだけれど、鶏のスープ(#追記アリ)とパイナップルよりも、トッピングされている刻みネギとパイナップルが喧嘩している。僕もパイナップルは大好きだが、パイナップルジュースで蕎麦を食べようとは思わない。それと同じく、ラーメンのスープにパイナップルというのも、僕はマッチしないと思う。「常識に縛られてどうする」と言われるかも知れないが、常識、非常識ではなく、純粋に味だけを考えて、無理がある。

麺はやや細めのほぼストレート。コシの点でやや心もとないけれど、スープの絡みは良い。

チャーシューは美味しいと思う。

このパイナップルラーメン、ありか、なしか、と言われれば、個人的にはなし(笑)。一度は食べてみたらどうかとは思うけれど、ほとんどの人が二度目はないと思う。僕もない。パイナップル好きにお薦めと言うなかれ。僕は自他共に認める、日本人でも有数のパイナップル好きである。だからこそ、逆にこのラーメンはなしだと思う。

店名 パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン
TEL 03-3247-2181
住所 東京都杉並区西荻南3-12-1 日伸西荻プラザ1F
営業時間 11:00〜20:00
定休日 水曜

20120708追記
渡辺樹庵氏からスープのベースについて「煮干し、昆布、椎茸の出汁に、パイナップルジュースをブレンド」で、鶏は使っていないと教えていただきました。ありがとうございます(^^