2024年09月15日

今日のひやま

とんかつというか、シーフード。ひやまでカキフライ。

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その時期に一番美味しい牡蠣を仕入れてきて上手に揚げるので、いつでも日本で一番美味しいカキフライを食べることができる。今は厚岸らしい。  

Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2024年04月29日

今日のいきいき亭

近江市場からすぐそばのホテルに泊まったので、朝食はいきいき亭に朝イチダッシュ。

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2024年02月13日

また魚っ喰いの田

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気に入ったわけではなく、駅の周りをぐるっと歩いてみても店が全然ないので。  

2024年01月18日

わづね@足利

足利の川南にある「わづね」という海鮮料理屋のランチに行ってみた。

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カキフライも海鮮丼もなかなか良い。  

2023年12月15日

今日の勉強亭

勉強亭といえば松輪にも負けないアジのフライが看板だけど、冬期はカキフライも侮れない。

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2023年12月14日

かつ吉のカキフライ

カキフライは僕の中では日本最高がほぼ決まっているのだけれど、そのレベルまでいかなくても好きなので食べていたい。

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うん。おいしい。ハイエンドを100点とすれば75点ぐらいはいく。  

2023年12月08日

紅鮭塩筋子

僕が子供の頃、鮭の卵を食べると言えばイクラじゃなくて筋子だった。なんでだろう。母方の出自が東能代なので、その辺に理由があるのかもしれないのだが、ともかく筋子でご飯を食べることが多かった。なので、今でもスーパーで探すのはイクラではなく筋子である。

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それにしても、加工日から消費期限まで4日しかないのか。短すぎない?  

2023年11月23日

今日の夕食

良いわさびが手に入ったので、今日は刺身。

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2023年08月05日

仙台みやげ

カネコの笹かま 松島笹

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二戸部商店@佐野

佐野の人気鮮魚店、二戸部商店で5000円の刺身盛り合わせ。

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2023年05月18日

魚山亭

行くつもりでいた寿司屋さんが休みで、急遽プランBの店へ。というのも、本当は金曜から土曜にかけて遊びにくるはずが、飛行機を間違えて木金で取ってしまっていて、急遽行程を変更したのである。

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味の方はまぁまぁ。普段家で食べているアジ、カツオ、白身魚の方が美味しいけれど、みたことのない正体不明の魚もあって面白かった。カキフライもイマイチだけど、5つで660円なら納得。厚岸あたりの牡蠣で作ったカキフライを関東で食べたら一個だけでも660円以上するからね。

一番残念だったのは鳥取さんという白米がイマイチだったこと。

店名 魚山亭(ぎょさんてい)
電話 0859-42-2337
住所 鳥取県境港市中野町3297
営業時間 11:30〜14:00 18:00〜20:00 (L.O)
定休日 月曜日  

2023年05月08日

のどぐろのひらき

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悪くないけれど、これが1000円なら、僕はアジのひらき5枚の方が幸せだな。  

2023年03月27日

今日の勉強亭

今シーズンのカキフライはそろそろ終了の時期。

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2023年02月27日

ふるさと納税の牡蠣食べ比べ

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これは良い返礼品だな。  

2023年01月12日

今日のれんが@足利

冬になってカキフライが美味しい季節になったので、評判の良かった「れんが」でカキフライ。

カキフライが4個で1700円なんだけど、このカキフライは最近良く見かける牡蠣2個を一つにまとめているタイプで、全部で8個の牡蠣を食べたことになる。

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満足感はそこそこ。ハイエンドのカキフライというわけにはいかないけれど、この値段なら納得。

ところで最近はいろんなメーカーからなま醤油を出している。

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き醤油ではなく、なま。結構好き。  

2022年08月29日

知床食堂

せっかく羅臼なので、羅臼っぽいランチを食べようと思って知床食堂という観光客相手らしき食堂に入店してみた。

注文したのはウニ丼。

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うん。北海道っぽい。ただ、僕は東能代や青森に親戚筋がいて、子供の頃に時々こういった日本海側の田舎に遊びに行って、素潜りでウニを取って食べていたので、その美味しさと比較しちゃうと、うーーーーん。海水で味付けしたウニが一番美味しい。

こちらは同行者が注文した羅臼昆布の塩ラーメン。

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こちらもまぁまぁだけど、ラーメン評論家がガチで論評するのは大人げないのでスルー。

店の前の海は海鳥が大渋滞していた。

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店名 知床食堂
電話 0153-87-4460
住所 北海道目梨郡羅臼町本町361-1
営業時間 8:00〜19:00
定休日 無休  

2022年08月19日

今日のひやま カキフライ

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ひやまに行くとついついカキフライを食べてしまう。陸前高田の牡蠣はあと一週間ぐらいで、以後は厚岸になるらしい。とんかつ食べたいなぁ。もうちょっと近所だったらカキフライとひれとロースのローテーションを組めるのだけれど。  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2022年07月17日

今日のひやま

とんかつひやまでカキフライ。

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あいかわらず絶品。

なおこちらは同行者のロースカツ。

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こちらもなかなかの味。なかなかというか、トップクラス。  

2022年07月02日

シンガポール・シーフード・リパブリック東京

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一ヶ月前に予約した時、一番大きいカニをお願いしてあったのだけれど、入荷しなかったらしく、三番目の大きさだった。これだと身が少ないので、カニを満喫できない。残念。  

2022年05月05日

とと丸食堂

小田原の市場にある有名店。セルフサービスなのに一時間待ち。

メニューはこんな感じ。

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すでに売り切れのメニューもそこそこあって、色々食べてみたければ朝イチに行くのが良さそう。

とりあえずうにとイクラ欲張り丼を食べてみた。

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小田原のあたりでウニやイクラが名産という話は聞いたことがない。でも、ウニはまぁまぁ美味しかった。イクラは僕が知っているイクラよりはだいぶ小粒。ウニ丼の方が満足度は高かったかも?

こちらは近海で獲れた魚による海鮮丼。

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こちらの方が満足度は高そう。でも、これなら一時間以上並ぶ必要はないよね。他にもいくらでも定食屋がありそう。

ちなみに食べかけで汚くて申し訳ないけれど、欲ばり丼の断面図はこんな感じ。

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山盛りのご飯の上にウニとイクラが単層でトッピングされていた。ウニとイクラで山盛りということではない。

もう行かないと思う。
  

2022年01月14日

今日のひやま

カキフライはシーフードなのか、和食なのか、洋食なのか、とんかつ屋で食べるカキフライなのでとんかつなのか、カテゴリーに悩むのだが、今回はシーフードにしてみた。

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ひやまのカキフライの衣は上質な牡蠣のうまみをしっかりと閉じ込めるような役割を果たしている。なので、そのうまみが溢れてしまわないように、縦にして、上から食べていく。季節によって産地を変えていくのだが、今の季節は仙鳳趾とのこと。仙鳳趾って厚岸のすぐ西で、浦安と横浜ぐらいの距離なんじゃないかと思うけれど、この違いが店主のこだわり。

馬酔木とはまた違ったアプローチのカキフライで、とても美味しかった。  

2021年10月09日

竹重@足利のカキフライ定食

減量中のため、高カロリーの食事はなるべく避けているのだけれど、時々は食べないと体から脂分が抜けてしまう。ということで、今日は足利でカキフライ。北関東でカキフライといえば宇都宮のひやまが良いのだけれど、あれはお値段がそこそこなので、そうそう食べに行くわけにも行かない。通常の三倍の価格のひやまと普段使いの店は違う。ということで・竹重初体験。

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1,300円でこの味ならまた来ても良いと思う。  

2021年07月23日

北海道登別 マルヒラ渡邊水産 特選雲丹 ムラサキウニ

ふるさと納税の返礼品なんだけれど、注文したのは去年かもしれない。大人気らしい。

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で、届いたのは良いんだけれど、パッケージの外に漏れちゃっている。開けてみたらこんな感じ。

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宅配便で送るのにはちょっと無理があったのかも?粒がつぶれちゃって、かなり残念。味は良かったのに。  

2021年06月25日

とんかつ ひやまのカキフライセット

今のところ、僕の中でのうまいとんかつ屋さんの北限が宇都宮の「ひやま」である。それで、先日ここでヒレのセットを食べた時、カキフライを一つ試食させてもらった。こういう時はなるべく早くに本ちゃんのカキフライを食べておくのが礼儀なので、宇都宮まで行ってカキフライを食べてきた。

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さて、いよいよカキフライである。

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個人的な好みを言えばもっとパン粉が大きめで、口の中で溶けていくようなタイプが好きなんだけれど、そんな好みなんか大したことはないと思うような牡蠣のうまさである。この店の衣は、牡蠣のうまみを閉じ込めるツールなのだろう。そして、その企は見事に成功していた。これはうまい。ちなみに厚岸の牡蠣だそうだ。「何もつけずにどうぞ」と言うあたりに自信が感じられる。確かに、ソースなどで余計な味をつけてしまうのは野暮だ。

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ご飯、味噌汁、デザートも美味。  

2021年02月20日

佐野の二戸部商店でウニを購入

佐野は海から遠いのに、なぜかちゃんとした魚を売る店が数店ある。今日はそんな店のひとつ、二戸部商店でウニを買ってみた。

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なるほど、なかなか美味しい。佐野でこのレベルのウニを購入できるのは素晴らしい。1500円。

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2020年05月23日

根室産のウニ

コロナのせいで生鮮食料品の売り上げが落ちて市場でも困っているということなので、ウニを買ってみた。

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ノリの上に乗せて、わさびを少しつけて手巻きで食べてみた。おいしい。肉は米国が圧勝だけど、近海ものの海産物は日本の圧勝。

コロナでもないとこんな贅沢はできなかったかも?  

2019年03月06日

Gertrude’s

ボルチモア美術館に付属しているレストランでランチを食べてみた。これが、ちゃんと美味しくてびっくりした。素材はニューオーリンズあたりの南部海沿いの街に近い感じで、シーフード中心。味付けはケジャンではなく、やや甘味のあるタルタルソースなどだった。



















美術館は無料なので、ボルチモアに観光に来たら、ここでランチを食べない手はない。

Gertrude’s
10 Art Museum Dr
Baltimore, MD 21218
(410) 889-3399  

2018年12月28日

SEABARON

宿から歩いて5分ほどのところにあるシーフードレストラン、SEABARONに行ってみた。

ショウケースにヒラメ、オオカミウオなどの串焼きが並んでいて、それを選ぶと厨房で焼いてくれる。










価格はこんな感じ。クローネと円は同じくらいらしい。










米国から来てもちょっと高く感じるのだが、これでもアイスランドでは安い方らしい。

焼きあがるとこんな感じ。




ヒラメと、




オオカミウオ。




ちょっと残念なのは東南アジア系のできあいのソースで味付けするところで、自家製のソースで楽しませてくれたらよかったと思う。

ロブスターのスープが売りらしいので、こちらも飲んでみた。










決して悪くはない。

さらに、ミンククジラのステーキも。







小学校の給食で提供されたまずいクジラが記憶に残っている世代としては、意外と美味しかった。欧米やオーストラリアと喧嘩してまで食べたいとは思わないけれど。










日本以外で食べるシーフードとしてはかなり良いと思う。日本人にはお勧めできる。

SEABARON
Geirsgata 8, Reykjavik 101, Iceland
+354 553 1500  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)アイスランド

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2018年12月17日

今日のGrand Central Oyster Bar

たまには定点観測しておこうと思い、グランド・セントラル・オイスター・バーに来てみた。













注文はいつもと同じで、スープ、ロックフェラー、生牡蠣、ブラッディマリー。


















ちゃんと美味しいけれど、生牡蠣はどうしたって日本の方がうまい。これはもうどうしようもない。美味しいシーフードを米国で食べようと思うのは基本的に間違いだと思う。

Grand Central Oyster Bar
89 E 42nd St
New York, NY 10017
(212) 490-6650  

2018年10月28日

NEPTUNE OYSTER

Bostonの有名オイスターバーのひとつ、Neptuneに行ってみた。昼前というのに大行列で、2時間半待ちだった。






メニューはこんな感じ。






クラムチャウダー、牡蠣、ウニを注文。






牡蠣の種類が多いのだが、日本の牡蠣に比べると痩せていて、ミルクのような風味は全く楽しめない。この店はウニも売りのひとつだが、小さくて、これではちょっと、という感じ。二枚貝が数種類用意されていて、このうちチェリー・ストーン・クラムは赤貝のようでそこそこ美味しかった。あとはまぁ、日本で食べようよ。

ウニも、牡蠣も、日本で食べる方が美味しいという当たり前の結論に行き着いた。

Neptune Oyster
63 Salem St
Boston, MA 02113
(617) 742-3474  
Posted by buu2 at 15:12Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月27日

SUMMER SHACK

ボストン在住日本人家族とシーフードを食べにいった。

ボストンはニューオーリンズと同じで牡蠣とザリガニ(ロブスター)が看板料理らしい。あと、トウモロコシ。ということでボストンのお勧めを満喫。


























日本よりも美味しいシーフードを米国で食べることができるわけではないのだが、もう半年以上日本へ行ってないので、ちょっと懐かしい。

Summer Shack-Boston
50 Dalton St
Boston, MA 02115
(617) 867-9955  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月04日

今日のThe Wharf

アレクサンドリアでランチを食べる時の定番、The Wharf。
















Garlic Butter Jumbo Shrimp
Sauteed with garlic, crushed red pepper and lemon. Served over linguini

を注文したら、エビのパスタだったのでちょっと驚いた。

The Wharf
119 King St
Alexandria, VA 22314
Old Town Alexandria
Phone number (703) 836-2836  

2018年05月02日

Hank’s Oyster Bar Capitol Hill店 再訪

以前一度食べたことがあるHank’s Oyster Bar Capitol Hill店にもう一度行ってみた。




























生牡蠣、カキフライ、クラブサンドを食べてみた。まぁ、普通。というか、特に食べにくるほどの味ではない。前に来た時はまだ米国にきて半年だったので、このくらいでも満足したのだろう、と思ったのだが、過去の自分のレビューに

結論だが、牡蠣はどこで食べても、日本が一番うまい。


と書いてあった。単に、前に食べたときの感想を忘れていただけだったようだ。なお、その後であちこちで牡蠣を食べてきたのだが、まだ日本の牡蠣が一番美味しいと思う。ニューオーリンズの牡蠣は、圧倒的に安くてそこそこ美味しいので、決して悪くはないのだが。ここは1個2.5ドルもして、美味しいのは6種類中1種類だけで、しかもそれですら厚岸の牡蠣などには及ばない質だった。  

2018年02月04日

BO BROOKS

友達のユキちゃんがジョージア州に引っ越してしまうので、お別れパーティでバルチモアのカニ屋さんに行ってみた。



有料駐車場のゲートの向こうにあるので、ちょっとわかりにくい。






メニューはこんな感じ。



牡蠣やカニのディップを食べていると、カニが登場。















この解体が難しいので、スタッフのお兄さんにお手本を見せてもらった。





まだ食べることができそうだったので、牡蠣を追加。



お腹いっぱい。

BO BROOKS
2780 Lighthouse Pt E
Baltimore, MD 21224
(410) 558-0202  

2018年02月03日

Felix’s Restaurant & Oyster Bar

最終日のランチ。すなわち、ニュー・オーリンズで最後の食事はFelix’s Restaurant & Oyster Barというシーフードレストラン。結局、ニュー・オーリンズでは魚類と甲殻類と爬虫類しか食べなかった。







なお、店内のテレビではマッケンローが何かの大会の決勝戦を戦っている。



注文したのは牡蠣と郷土料理。















どれも普通に美味しい。例によって生牡蠣は大味だけど、この店はホースラディッシュが大量に提供されているので、好きなようにアレンジできるので、あまり関係ない。

マッケンローは負けたようだ。残念。




Felix’s Restaurant & Oyster Bar
739 Iberville St
New Orleans, LA 70130
(504) 522-4440  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)米国 ルイジアナ

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2018年02月02日

Royal House

ニュー・オーリンズに到着してからというもの、朝食を除くとほとんど全てシーフードである。結構お腹にたまるのだが、胃への負担は軽いようで、ドイツに行った時のような「もう結構」という状態にはならない。

ドイツは、塩分の強い肉料理とビールの連続攻撃で、すぐに胃腸をやられた。

さて、今日の夕食はRoyal Houseというオイスター・バー。






















店の中はこんな感じ。



とりあえず、水とブラッディ・マリー。






アルコールは少量でも体に悪いという論文を読んでから、アルコールの摂取はかなり控えている。今回は、ビール一杯と、これがアルコールの二杯目。

そして、カキ。









正直なところ、他の店との味の違いは良くわからない。しかし、北米で良く見かけるこぶりな牡蠣と違い、大きくて食べでがある。厚岸あたりの牡蠣と違って濃厚なミルクのような味わいは希薄で、かなり淡白だが、牡蠣の美味しさを味わうことができる。

あとは、牡蠣やエビの料理。









この店のクレオール料理は他の店よりもスパイスが効いていて、インド料理みたいで食べやすかった。

Royal House
441 Royal St
New Orleans, LA 70130
(504) 528-2601  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)米国 ルイジアナ

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Oceana Grill

ランチはシーフードの人気店、OCEANAで。
















食事はいつもと同じく、アリゲーター、エビ、ナマズ(cat fish)、カキなど。


















揚げ物が多いので、腹持ちがする。一日で一番豪勢に食べることができるのがランチである。ロックフェラー系のカキの料理はここが一番美味しいかもしれない。




Oceana Grill
739 Conti St
New Orleans, LA 70130
(504) 525-6002  
Posted by buu2 at 13:33Comments(0)米国 ルイジアナ

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2018年02月01日

Gumbo Shop

フレンチ・クオーターにあるガンボ・ショップに行ってみた。

店頭のブラックボード



メニュー









今回の旅行ではビールは5万歩につき1杯と決めてあったので、おそらくこれが最初で最後の1杯。



店の雰囲気はこんな感じ。隣のテーブルでバースディ・パーティをやっていたので、賑やか。



販売もあるほど人気のある調味料たち。それほど辛くない。



以下、料理。


















ザリガニやエビで作った、辛くないカレーという感じ。個人的にはもうちょっとスパイシーな方が嬉しいのだが、そういう客は例の調味料で辛くすれば良い。ザリガニは、エビよりもぷりぷりした食感がなく、食べなれないせいか、「エビの方が美味しいかな?」と感じた。ワニのソーセージは、「これ、なんだと思う?」とクイズ形式で食べさせられたら、「うーーーん、豚かなぁ。鶏かなぁ」と悩みそうな味。

全体的に、胃に優しくて、日本人の味覚にはフィットすると思う。日本人は全然見かけないけれど。ここまで日本人が少ない街は米国では初めてかも?




Gumbo Shop
630 Saint Peter St
New Orleans, LA 70116
(504) 525-1486  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)米国 ルイジアナ

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Acme Oyster House

ニューオーリンズの中心部はフレンチ・クオーターと呼ばれる長方形の地域である。空港からのバスでこのすぐ外側まで行くことができたので、そこからカナル・ストリートをミシシッピー川方面へ歩いた。途中で中心部側へ入り、すぐに見つけたのがAcme Oyster Houseである。

メニューはこんな感じ。






この店は生牡蠣、焼き牡蠣の両方と、ソフトシェルのカニ料理が有名とのこと。せっかくなので、全部注文してみた。座ったのは牡蠣を捌いている調理台の真向かい。




すごい勢いで次々と牡蠣が調理されている。ほどなくして、まずは生牡蠣である。




あとは、カニやらザリガニやら牡蠣やら、もうてんこ盛り。












Acme Oyster House
724 Iberville St
New Orleans, LA 70130
(504) 522-5973  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)米国 ルイジアナ

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2017年11月22日

おやじ

経産省の元同僚がふたり課長に昇進したので、お祝いで岩本町のおやじに行ってきた。






















いやぁ、良い店だ。

店名 おやじ
電話 03-3866-9906
住所 東京都千代田区岩本町3-7-5
定休日 土曜・日曜・祝日  

2017年08月26日

The Wharf再々訪

アレクサンドリアに来たので、いつものThe Wharfでランチ。注文したのはAll Lump Crabcake Sandwich(16.95ドル)とFilet Mignon Steak Sandwich(14.95ドル)。










フィレミニヨンのステーキサンドはステーキというよりは焼肉な感じで、ちょっと拍子抜けしたけれど、味は良かった。

この店は店員さんの対応がすごく良いのもポイント。今日は帰りがけに「アリガトー」と声をかけられた。なんで日本人だってわかったんだろう。

The Wharf
119 King St
Alexandria, VA 22314
Old Town Alexandria
Phone number (703) 836-2836  

2016年10月31日

Hank’s Oyster Bar Capitol Hill店

Hank’s Oyster Barはこれまでにアレキサンドリアとデュポン・サークルの店に行ったことがあったのだが、せっかくなのでキャピトル・ヒルの店にも行ってみた。注文はいつもどおりロックフェラーと、と言いたいところだったのだが、他の二店ではメニューにあったロックフェラーがこの店では存在しなかった。残念。ということで、生牡蠣全種類とクラムチャウダー、牡蠣フライを注文。
















結論だが、牡蠣はどこで食べても、日本が一番うまい。

Hank’s Oyster Bar
633 Pennsylvania Ave SE
Washington, DC 20003
b/t S 6th St & S 7th St
Capitol Hill
(202) 733-1971  

2016年09月24日

Shamus Restaurant

ナイアガラツアーの夕食なので、シーフードを食べることにした。ここはやはり鮭だろう。
















メインの二番目(下から二番目)に掲載した料理はシーフードパイという名前だったけど、グラタンみたいな料理だった。これが米国料理とは思えない美味しさで侮れないと思った。

Shamus Restaurant
98 West Ave
Lockport, NY 14094
(716) 433-9809

ちなみにニューヨーク州だけど、ニューヨークだと思って行こうとするとすげぇ時間かかるので要注意。  

2016年09月20日

Hank’s Oyster Bar

先週、この店のデュポン・サークル店に行ったばかりだったんだけど、アレキサンドリア店にも行ってみた。
















生牡蠣、ロックフェラー、ポ・ボーイなどを注文。ポ・ボーイとは、要はサンドイッチ。生牡蠣は結構味に違いがあって、食べ比べたら面白かった。あと、ロックフェラーはデュポン・サークル店とは全然違う味だったので、店の人に「デュポン・サークルのロックフェラーは本当にロックフェラー?」と質問してしまった。いろいろあるんだよ、ということだった。

Hank’s Oyster Bar
1026 King St
Alexandria, VA 22314
(703) 739-4265  

2016年09月11日

Hank’s Oyster Bar

猛暑の中歩き回った後、へとへとになってたどり着いたのがこの店。










食べたのはカキフライ、クラブケーキ、あと、チーズで焼いたロックフェラーみたいな見た目のもの。一番美味しかったのが、その良くわからないやつ(笑)。ちょっとスパイシーな味付けで、また食べたいと思った。疲れていなければ生牡蠣にも挑戦したいところだったんだけど、体調に自信がなかったので、今回は加熱したものだけ食べてきた。

1624 Q St NW
Washington, DC 20009
(202) 462-4265  

2016年08月07日

The Wharf再訪

アレクサンドリアのお気に入りレストラン、The Wharfに再訪。今回はソフトシェルクラブも試してみた。スープ、牡蠣、クラブケーキと、どれもなかなか美味。

























The Wharf
119 King St
Alexandria, VA 22314
Old Town Alexandria
Phone number (703) 836-2836  

2016年07月03日

The Wharf

アレクサンドリアの港から歩いてすぐの場所にあるシーフードレストラン。

今日は生牡蠣とクラブケーキとカキフライを食べてみた。ワシントン界隈でいろいろと生牡蠣を食べてみたけれど、今のところ、この店のが一番美味しいと思った。他の料理もなかなかのもの。店員さんも親切で、また食べに来たい。































The Wharf
119 King St
Alexandria, VA 22314
Old Town Alexandria
Phone number (703) 836-2836