2024年06月20日

今日のぽれぽれ@館林

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冷やし中華も食べてみた。

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これからの季節は冷やし中華がプランAかもなぁ。  

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2024年06月19日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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冷製蒸し鶏とザーサイのまぜ麺。  
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2024年06月14日

今日のアメノオト

先日、くま氏の醤油ラーメンでぶったまげたんだけど、今日は塩。

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あーーー、ほっとする。別の意味で。

このスープは明らかに味が足りない。滅多にやらないんだけど、食べてる途中で昆布水つけ麺用の藻塩を追加してみて、さらにその後に胡椒を振ってみたのだけれど、改善せず。醤油と塩を同時に出しているなら選択できて良いけれど、今日は塩だけだったので、やはりこれでは味不足。

でもまぁ、そんな、何を作っても絶品だったら困っちゃうよね。  
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2024年06月06日

大塚屋

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決して悪くはないけれど、良くもない。  
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2024年06月05日

今日のアメノオト

アメノオトでくま氏の限定メニューがあるというので食べてきた。

くま氏のラーメンは半年以上前に一度食べているのだが、その時の評価は今一歩。アメノオトに期待しているレベルではなかった。

参考 今日のアメノオト 今週の限定くま編 王様中華そば(醤油)
https://buu.blog.jp/archives/51637854.html

半年経ってどうなったかな、と思っていたのだが、

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結論から言えば「さすが」と唸らされる一杯だった。このクオリティはすごい。どこで出しても文句を言われないような美味しいラーメンに仕上がっていた。  
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2024年05月27日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年05月20日

麺屋くおん

わざとかもしれないけれど、苦い。

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2024年05月19日

らーめん大雅

純連・すみれ系と聞いて食べにいたけれど、思っていたラーメンとはちょっと違ってた。

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羽生のAEONから近いので、また食べてみる。  
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2024年05月14日

今日のあしかがラーメン

宿題になっていた清湯スープの醤油味も食べてみた。

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想像通りのラーメン。

まず、麺がイマイチ。佐野ラーメン風なんだけど、佐野ラーメンの麺の良さは手打ちで太さにばらつきがあることによる。こうやって機械打ちしてしまうとただのぴらぴらの麺である。

スープは味が薄い。スープだけで飲んでもちょっと薄く感じる。

チャーシューも肉質がイマイチで、臭みも残っている。

味だけではなく、いろいろな面で厳しさを感じる店である。応援したいけれど、あちこち練り込みが足りない。多分ちゃんとした店で十分な修行を積んでないのだと思う。  
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2024年05月12日

今日の恵比寿屋

今日はちょっと気分を変えて油そばと餃子。

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2024年05月08日

今日のはしご

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今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年05月02日

今日のあしかがラーメン

昨日につづいて今日はGラーメンの醤油。

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塩よりは薄味の欠点が薄れている。麺、トッピングの問題は同じ。このままだとリピーターの確保に苦戦しそうだが、近日中にAラーメンも食べてみる。  
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2024年04月30日

あしかがラーメン

開店直後のこじんまりとした店なので、詳細な評価は控えておく。

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注文はGラーメンスペシャルの塩。

まず、麺が細めなので茹で時間が短いのだろう。かん水が抜けきってなくて食べる時に刺激臭が残る。もっと長時間茹でろということではなく、製麺所からハンドリングについてアドバイスがもらえるはず。

スープは塩を注文したけれど、スープ単体で飲んでもちょっと薄味なので、当然麺を食べさせるだけの力強さがない。味自体は悪くないのだが、味を濃くするためには全体のバランスを見直す必要があるので、試行錯誤が必要だろう。

トッピングは、味玉はとても美味しい。チャーシューは標準。大阪の「鶏soba 座銀」でも見た揚げごぼうがトッピングされていたけれど、正直別にそれほど美味しいとは思わない。噛み切れなくて食べにくいので、どうしてもこれをのせるなら一口サイズに切った方が良いだろう。

Gラーメンの場合は七味や胡椒よりもゆず胡椒があうと思う。

近日中に醤油も食べてみる。  
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2024年04月19日

今日のいのちノ中華そば 龍の谷

八王子らーめん。

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2024年04月16日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

安定のツバメサンジョー。

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2024年03月30日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今日の限定は「茹で豚ヒレのまぜ麺 香味野菜ソースの冷製」。

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2024年03月28日

足利の田村家がピンチ

足利でラーメンを食べようと思った時、プランAにはならないものの、特に横浜ラーメンを食べたいと思った時には貴重な候補店となる田村家なんだけれど、二日前に食べに行ったら深刻な質の低下に見舞われていた。

横浜ラーメン、家系ラーメンは豚骨と鶏ガラのブレンドスープなのだが、豚骨のコッテリ感と鶏ガラのコクの両方を併せ持つところが最大の特色で、豚骨寄りの吉村家、鶏ガラ寄りの吉本家(以前、中山にあった)など、豚骨と鶏ガラの割合によって個性を出していた。吉村家のように移転しても味を維持している店もあるけれど、移転しなくても味を落としてしまう店もあって、そのあたりの質の維持については他の系列と同様、客サイドからは窺い知れぬ大人の事情があるようだ。

それで田村家である。先日食べたら、鶏の濃度が低くなっていた。こうなると、味の薄いスープになってしまう。豚骨だけでも濃厚さの下支えは可能だが、鶏ガラが減ると味に深みがなくなる。これは「味濃いめ」で注文してみてもダメなのである。

豚骨、鶏ガラの比率が5:5だったところ、5:3になったような感覚である。鶏ガラが減った分、豚骨が増えていればまだ良いのだが、今回は豚骨は維持したままで、鶏ガラだけが減った感じなのである。これだと横浜ラーメンの劣等生、山岡家と大して変わらない。

田村家は横浜ラーメン、二郎系ラーメン、純連すみれ系ラーメンをそれぞれ80点ぐらいの出来で出してくれる使い勝手の良い店なのだが、看板のはずの横浜ラーメンの味が落ちてしまうと、魅力は激減である。

今回がたまたまスープの出来が悪かった、ということなら良いのだけれど、心配である。  
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2024年03月22日

今日のアメノオト

みかも山まで来たので、当然昼ごはんはアメノオト。

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2024年03月15日

今日のはしご

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やっぱり無難に美味しい。コンサート後の食事にはちょうど良い。  
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2024年03月13日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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煮干と水の塩ラーメン 900円  
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2024年03月06日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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いつものツバメサンジョー。  
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2024年03月05日

今日の銀座 篝 Echika池袋店

昔はかなり気取った店だったけど、すっかりカジュアルな店になっていて驚いた。

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魅力がアップしたかといえば、むしろダウンしていたのだが。一風堂とかと同じカテゴリーかな。  
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2024年03月01日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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ハマグリラーメン 塩  
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2024年02月29日

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店

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まぁまぁ美味しいけれど駐車場を探して、さらに行列するほどではない。  
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2024年02月28日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

鶏白湯ラーメン 塩

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2024年02月27日

羊肉専門店 辰 TATSU

200グラム羊肉入り 肉々ラーメン 麻辣

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ちゃんと辛いのは良いけれど、肉の質が・・・・。  
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2024年02月26日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今日の限定はタンメン。

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2024年02月16日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

朝食なのに肉脂まぜ麺。

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2024年02月15日

今日の恵比寿屋

足利の、ちょっとわかりにくい場所にある佐野ラーメンの店。

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ここも地元の人に愛されている感じの店なので、評価がどうのこうの言うのはやぼ。  
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2024年02月09日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

安定のツバメサンジョー

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2024年02月06日

今日のぽれぽれ

館林のぽれぽれで看板メニューのとろみ生姜ラーメンを食べてみた。

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生姜好きとしては一度は試してみたいと思っていたのだけれど、「とろみ」の部分が不安を掻き立ててこれまで食べずにいた。

で、食べてみたけれど、生姜好きな僕でも、普通のラーメンの方がいいかな、と感じてしまった。ラーメンととろみって相性が今一歩なんだよな。  
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2024年01月26日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

食べたことのない限定ラーメンがあれば限定ラーメンを食べるけれど、なくてもツバメサンジョーがある。

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2024年01月23日

今日の麺&cafe Coi.Coi.  台湾まぜ麺

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これは良いね。

僕は長いこと「つけ麺は所詮まかない食であって、食べ物としては構造的問題を抱えた価値のないもの」と言い続けているけれど、まぜそばならその問題を解決していて、味を追求していくのも意味があると思う。  
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2024年01月19日

今日のはしご

すごく久しぶりにはしご。多分、食べた回数をカウントすれば5本の指に入るくらいに食べているけれど、五年ぶりぐらいかもしれない。と思って確認したら最後に食べたのは2018年11月30日だった。

注文したのはだあろうだんだんめんの大辛。以前は「大辛の大辛」が定番だったけれど、最近は辛いものは自重している。

味の方は前とそれほど代わりなく、満足。麺がもう一息なのも相変わらず。  
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2024年01月17日

今日の龍ノ谷

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今日の数量限定は味噌中華蕎麦。

やはり、味噌だとこんな感じだろう。驚くほどではない。  
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2024年01月10日

今日の田村家

たまに食べたくなるのが家系。

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2024年01月09日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年01月05日

ラーメン初め

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年末年始に熊本にいたのに、ラーメンもとんかつも食べずに帰ってきた。  
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2023年12月31日

今日のアメノオト

今年のラーメンの食べ納めは佐野のアメノオト。

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2023年12月29日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今年一番食べたラーメン屋さんがこの店で、一番食べたメニューがツバメサンジョーだろうな。

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朝ラーをやっているので、仕事前に一杯食べてしまえるのも良い。  
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2023年12月27日

今日の龍ノ谷

限定は担々麺。

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良いね。良いけど、アメノオトのアベの担々麺を食べちゃうと、もう一息に感じちゃう。相手がトップクラスなので、なかなか太刀打ちできない。  
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2023年12月25日

中華そば とりかご

食べましたという報告だけ。詳しいレビューはまた今度。

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2023年12月21日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

昨日のツバメサンジョーがまぐれだと困るので連日のコイコイ。

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やはり美味しい。  
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2023年12月20日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

僕がリピートしている数少ないラーメン屋のひとつ、麺&cafe Coi.Coi.で一杯。注文したのは超久しぶりの「ツバメサンジョー」である。なぜ注文しなかったのかと言えば、正直にいうとバランスが好きではなかったからである。油で味が若干ぼけていて、魚か醤油からの苦味が少し感じられた。

それで長いこと注文してなかったのだが、今日はなんとなく食べてみたくなって注文してみた。食べてみて驚いたのだが、バランスが大きく改善していて、苦味もまったく感じられなくなっていた。魚の出汁の取り方を変えたのか、醤油を変えたのか、どこをどう変えたのかは不明だけれど、いつの間にか完璧なラーメンになっていた。

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これだと、この店のプランAはツバメサンジョーで決まりである。  
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2023年12月19日

東部湯の丸のレストハウスでもつ煮込みラーメン

要は美味しいもつの味噌煮込みにまぁまぁまともな中華麺をぶち込んだ、というもの。でも、スキー場のレストハウスで食べることのできるラーメンとしてはかなり上質。  
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2023年12月17日

今日の和み屋

三回目かな?

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2023年12月13日

今日のアメノオト

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安定のおいしさ。佐野ではNo.1。  
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2023年12月11日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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煮干塩ラーメン。先週まで「濃厚煮干の塩」で提供していたものらしい。  
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2023年12月10日

今日の弥七@館林

過去二回きたことがあって、これが三回目。

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今日は二郎インスパイアの日だったらしい。ちょっと食べ切るのが辛かったけれど、美味しかった。  
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