2025年01月03日

今日のcoicoi

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新年最初のいっぱいは足利のcoicoi。  

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2024年12月21日

今日のcoicoi

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肉脂のまぜ麺  
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2024年12月12日

今日の和み屋

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生姜醤油も、鶏白湯も、美味しい。  
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2024年12月07日

今日の恵比寿屋

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マジで超絶出来が良い。この店ではイチオシ。  
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2024年12月01日

今日の麺龍

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この店がなぜここまで行列店なのかはさっぱりわからないけれど、とりあえず餃子など。  
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2024年10月27日

今日の博多屋台@館林

館林で5軒選べと言われたら間違いなく入れる店。普段は博多ラーメンだけど、今日は屋台ラーメンと醤油ラーメンも頼んでみた。

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個人的には屋台ラーメンがヒット。博多ラーメンよりもさらに美味しいかも?  
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2024年10月25日

今日のおと@館林

開店直後に二度食べに行ってなかなか良い印象だった店なので、再訪してみた。

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今日は辛しょうゆを注文。やっぱり印象が良い。野菜がいっぱいなのが嬉しい。こういう店は本当にありがたい。ちゃんと刻んだにんにくが10円。普通なら50円とか取りそう。無遠慮にどっちゃり入れる客を警戒しているのかもしれない。このサービスも良い。  
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2024年10月09日

今日の杏と桜@太田

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しっかりとしたベースのスープで作った辛味噌ラーメン。わずかに塩気が足りなく感じるけれど、ちゃんと美味しい。コーンは不要だね。  
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2024年10月08日

今日の麺や武将@館林

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この店はメニューが豊富すぎて何を食べるか迷ってしまう上に、以前食べて美味しかったメニューを再注文しようと思ってもどれだかわからなくなるのが困る。

今日は以前食べた6番を注文したのだが、食べてみたら違っていた。前回は5番だったらしい。ちゃんと美味しかったけれど、次は5番だな。  
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2024年10月04日

今日の田村家

なんか、海苔が不足しているらしく、今日の海苔は代替品。かなり味が落ちる。

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2024年10月03日

今日の田村家

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あいかわらず、ベストではないものの、純連やすみれまで食べに行くことができない時のプランBとしては十分なでき。  
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2024年10月01日

今日の龍ノ谷

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2024年09月29日

今日のアメノオト

この店のレアチャーシューは全く良いと思わないので、いつも煮豚に交換してもらっている。今日もちろん交換をお願いしたのだが、煮豚でもレアっぽい。

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というか、ミスだと思う。これは普通のレアチャーシューだと思う。

ラーメン評論家として30年食べてきたので、質を落としてダメになった店も山ほど見てきている。この店にもそういう兆候が見えてきているのが心配だ。この店の場合は多分人員不足。まぁ色々外からは見えない難しい問題があるのだろう。

チャーシューは煮豚だったのかもしれないけれど、食べなかった。  
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2024年09月25日

今日の地鶏ラーメンちきん

ここは何を食べても美味しい。

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2024年09月24日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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鶏と煮干のラーメン 醤油  
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2024年09月23日

たまには銀座はしごでだあろうだんだんめん

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三菱総研時代から食べているので、もう30年近い。  
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2024年09月20日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

タンメン。

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2024年09月08日

ぽれぽれの冷やし中華

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2024年09月04日

今日の麺&cafe Coi.Coi.@足利

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豚×鶏の濃厚ラーメン 醤油。  
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2024年09月02日

今日の龍ノ谷 台湾ラーメン

龍ノ谷の限定で台湾ラーメンと聞くと食べにくる。

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2024年08月30日

今日の博多屋台@館林

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頼むからまともなおろしニンニクを置いていただきたい。  
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2024年08月20日

今日の麺&cafe Coi.Coi.@足利

もはや鉄壁のリリーフエース的存在。

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2024年08月18日

今日の恵比寿屋

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冷やし中華。小細工がなくて良い。  
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2024年08月15日

今日の田村家

わりと最近食べたばかりだけど、また食べてしまった。このあたりは遅くまでやっているまともな飲食店がほとんどない。

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2024年08月14日

今日の博多屋台@館林

前に一度来たことがあって印象良かったので再訪。前よりもラーメン屋っぽい店になった。

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食べたのは博多チャーシュー。麺良し、スープ良し、チャーシュー良し。昔だとこのレベルのラーメンは代田橋のなんでんかんでん、横浜藤が丘の御天、群馬のだるま大使ぐらいしかなかったのだが、普通に食べにくることができてありがたい。館林も群馬だけど。

唯一の問題点はおろしニンニクが調整剤入りの業務用ということ。これは大きな原点要素である。有料でも良いので、添加物のないニンニクを提供して欲しい。  
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今日の麺&cafe Coi.Coi. 日替わり冷製まぜ麺【マグロのタタキ】

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こいこいは油断していると突拍子もないメニューを出してくるので油断できない。冷やし中華にマグロのたたきを乗せてどうするって、美味しいので文句はない。今日の遅い朝食。  
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2024年08月12日

今日の麺や武将

前回二郎系で食べるのに苦労したので、今回は普通のとんこつにしてみた。

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これが、熊本系のスープと博多系の細麺を組み合わせたキメラなんだけど、なかなか良い。館林も良い店が多い。  
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2024年08月11日

田村家で一杯

北関東で家系を食べたくなったら、太田、足利、館林などで展開している田村家が便利。どこだかの資本系らしいけれど、バカにできない。

家系、すみれ系味噌ラーメン、二郎系など複数のスープを用意しているけれど、どれも75〜80点ぐらいはいく。しかも、このあたりではわりと遅くまでやっている部類。  
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2024年07月22日

今日のcocoa

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2024年07月21日

今日のぽれぽれ

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ひやしラーメンより冷やし中華の方が好き。  
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2024年07月14日

今日のぽれぽれ

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2024年07月10日

今日の恵比寿屋

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平常運転。  
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2024年07月09日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

日替わり冷製まぜ麺【生ハムのジェノベーゼ】

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ジェノベーゼって好き。  
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2024年07月07日

今日の龍ノ谷

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2024年07月03日

今日のアメノオト

クマちゃんの麻辣まぜそば。

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2024年06月20日

今日のぽれぽれ@館林

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冷やし中華も食べてみた。

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これからの季節は冷やし中華がプランAかもなぁ。  
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2024年06月19日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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冷製蒸し鶏とザーサイのまぜ麺。  
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2024年06月14日

今日のアメノオト

先日、くま氏の醤油ラーメンでぶったまげたんだけど、今日は塩。

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あーーー、ほっとする。別の意味で。

このスープは明らかに味が足りない。滅多にやらないんだけど、食べてる途中で昆布水つけ麺用の藻塩を追加してみて、さらにその後に胡椒を振ってみたのだけれど、改善せず。醤油と塩を同時に出しているなら選択できて良いけれど、今日は塩だけだったので、やはりこれでは味不足。

でもまぁ、そんな、何を作っても絶品だったら困っちゃうよね。  
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2024年06月06日

大塚屋

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決して悪くはないけれど、良くもない。  
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2024年06月05日

今日のアメノオト

アメノオトでくま氏の限定メニューがあるというので食べてきた。

くま氏のラーメンは半年以上前に一度食べているのだが、その時の評価は今一歩。アメノオトに期待しているレベルではなかった。

参考 今日のアメノオト 今週の限定くま編 王様中華そば(醤油)
https://buu.blog.jp/archives/51637854.html

半年経ってどうなったかな、と思っていたのだが、

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結論から言えば「さすが」と唸らされる一杯だった。このクオリティはすごい。どこで出しても文句を言われないような美味しいラーメンに仕上がっていた。  
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2024年05月27日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年05月20日

麺屋くおん

わざとかもしれないけれど、苦い。

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2024年05月19日

らーめん大雅

純連・すみれ系と聞いて食べにいたけれど、思っていたラーメンとはちょっと違ってた。

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羽生のAEONから近いので、また食べてみる。  
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2024年05月14日

今日のあしかがラーメン

宿題になっていた清湯スープの醤油味も食べてみた。

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想像通りのラーメン。

まず、麺がイマイチ。佐野ラーメン風なんだけど、佐野ラーメンの麺の良さは手打ちで太さにばらつきがあることによる。こうやって機械打ちしてしまうとただのぴらぴらの麺である。

スープは味が薄い。スープだけで飲んでもちょっと薄く感じる。

チャーシューも肉質がイマイチで、臭みも残っている。

味だけではなく、いろいろな面で厳しさを感じる店である。応援したいけれど、あちこち練り込みが足りない。多分ちゃんとした店で十分な修行を積んでないのだと思う。  
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2024年05月12日

今日の恵比寿屋

今日はちょっと気分を変えて油そばと餃子。

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2024年05月08日

今日のはしご

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今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年05月02日

今日のあしかがラーメン

昨日につづいて今日はGラーメンの醤油。

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塩よりは薄味の欠点が薄れている。麺、トッピングの問題は同じ。このままだとリピーターの確保に苦戦しそうだが、近日中にAラーメンも食べてみる。  
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2024年04月30日

あしかがラーメン

開店直後のこじんまりとした店なので、詳細な評価は控えておく。

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注文はGラーメンスペシャルの塩。

まず、麺が細めなので茹で時間が短いのだろう。かん水が抜けきってなくて食べる時に刺激臭が残る。もっと長時間茹でろということではなく、製麺所からハンドリングについてアドバイスがもらえるはず。

スープは塩を注文したけれど、スープ単体で飲んでもちょっと薄味なので、当然麺を食べさせるだけの力強さがない。味自体は悪くないのだが、味を濃くするためには全体のバランスを見直す必要があるので、試行錯誤が必要だろう。

トッピングは、味玉はとても美味しい。チャーシューは標準。大阪の「鶏soba 座銀」でも見た揚げごぼうがトッピングされていたけれど、正直別にそれほど美味しいとは思わない。噛み切れなくて食べにくいので、どうしてもこれをのせるなら一口サイズに切った方が良いだろう。

Gラーメンの場合は七味や胡椒よりもゆず胡椒があうと思う。

近日中に醤油も食べてみる。  
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2024年04月19日

今日のいのちノ中華そば 龍の谷

八王子らーめん。

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